В Грузии отыскали древнее вино выдержкой в 8000 лет — Сенсационное открытие

Благодаря археологическим находкам в Грузии химики сумели выяснить, что в государстве начали производить вино на тысячу лет раньше, чем на Ближнем Востоке и в Иране в частности.

Как стало известно, самое старинное вино, сделанное не из винограда, найдено в Китайской народной республике. Как передает портал N+1, его делали около 8-ми тыс. лет назад.

Осколки гончарных изделий отыскали в процессе археологических раскопок на территории старинных грузинских поселений Гадахрили-гора и Шулавери-гора. В те времена климат в этом регионе был теплый и влажный, пригодный для выращивания винограда. Осколки глиняных бочек были найдены на 2-х объектах, расположенных в нескольких десятках километров от Тбилиси. Они занимали территорию около одного гектара, на которой были построены круглые дома. Анализ продемонстрировал, что этот винодельческий комплекс датируется возрастом 6 тыс. лет. А при помощи масс-спектрометрии и инфракрасной спектроскопии рассмотрели оставшиеся на глине органические вещества.

Ученые из университетов Торонто и Пенсильвании, а еще Грузинского государственного музея установили, что самые древнейшие свидетельства виноделия на данный момент имеются не в Италии либо Франции, а в Грузии. О том, что в сосудах сохраняли плодово-ягодное сырье, говорит также присутствие солей лимонной, яблочной и янтарной кислот. В эпоху неолита виноград был единственным растением, у которого была высокая концентрация винной кислоты. Приблизительно 8000 лет назад, в раннем неолите, в данном районе размещались поселения старинных фермеров, относящихся к культуре Шулавери-Шому. Граждане в данном районе как правило занимались земледелием и скотоводством. Именно там были найдены следы старинного виноделия, датированные пятым тысячелетием до нашей эры. Об этом говорили следы, обнаруженные в неаполитанской деревне Хаджи Фируз Тепе в горной территории Загрос. Он содержит в себе Южный Кавказ, Иран и Ближний Восток. «Одомашнивание винограда, очевидно, привело к развитию культуры виноделия в регионе», — поведал Батюк. По-видимому, дикий и культурный подвиды евразийского винограда Vitis vinifera разделились 30-32 тысячи лет назад. Кроме того, у них изменился метаболизм, и при созревании в ягодах стало вырабатываться больше углеводов.

Ученые выяснили где находится родина вина

Комментарии: