Оказывается, всю еду на протяжении дня нужно принимать маленькими порциями.
Ученые установили, что в гипоталамусе (участке мозга, который отвечает и за чувство голода) существует группа нейронов, активизирующаяся, когда человеку нужна пища.
Биологи из Пенсильванского университета провели исследование, в процессе которого они изучили связь между нейронами гипоталамуса, который является частью мозга, и изображением, запахом, вкусом еды. Специалисты решили провести тестирования на лабораторных грызунах.
Во время опыта мышей вначале кормили ароматизированным гелем, который не содержал каких-либо питательных веществ. Это привело к тому, что участок гипоталамуса, за которым шло наблюдение, был подавлен. Первое время после его поедания грызуны быстро оказывались вновь голодными. При повторных кормежках «пустым» гелем гипоталамус перестал реагировать на этот вкус, информирует «Народная Правда» ссылаясь на Соцпортал.
Потом ученые посоветовали грызунам полакомиться гелием с маленьким количеством калорий. Это утолило чувство голода на долгое время. Вначале им предложили гель со сладким запахом, однако без калорий, а потом — с калориями. После этого мышам ввели гормоны, которые вырабатываются при пищеварении — пептид YY, амилин и холецистокинин. При всем этом фактически они не получали питательных веществ.
Ученые планируют продолжить исследования с целью выяснить, как так же можно обмануть мозг и удостоверить его в том, что организм сыт. Ученые убеждены, что они смогут посодействовать людям в борьбе с ожирением, отмечает РИА Новости.