Такая участь ждет все клетки человеческого организма при систематическом и чрезмерном употреблении пищи с наполнением пальмового масла и животного жира. Благодаря этому профессионалам было легче наблюдать за жирными кислотами.
Ученые из Колумбийского университета разработали новый метод микроскопии.
Профессионалы узнали, что насыщенные жирные кислоты присоединяются к составу плазматической мембраны, формируют затвердевшие участки, разрушая ее эластичность. Предварительно ученым довелось заменить атомы водорода, входящие в состав молекул, дейтерием. Он не изменял никаких химических свойств кислот, но разрешал точно проследить их путь через человеческий организм. Поэтапно участки мембраны прекращают быть эластичными и твердеют.
При всем этом ученые определили, что ненасыщенные жирные кислоты помогают липидовым бляшкам растворяться.
В свою очередь ненасыщенные жиры, напротив, способствуют растворению жестких участков и благотворно влияют на организм.
Чтобы избежать преждевременной смерти, мед. работники рекомендуют не просто ограничить количество потребляемых насыщенных жиров, однако и добавить в рацион ненасыщенные жирные кислоты, которые приводят к растворению липидных бляшек.