Ученые поведали о непредвиденных последствиях эпидемии чумы 1349 года

Пандемия чумы в европейских странах привела к резкому уменьшению концентрации свинца в атмосфере, сообщается по итогам исследования ученых Гарвардского университета.

Гарвардские ученые изучили частицы льда, которые они извлекли из альпийского ледника. Результаты исследований ледяных кернов альпийского ледника были размещены в научном журнале «GeoHealth». Детали данной научной работы были размещены в издании GeoHealth. Об этом передает печатное издание ScienceAlert. Специалисты установили, что в промежутке времени между 1349-м и 1353-м годами концентрация свинца в атмосфере резко сократилась. Они объясняют это тем, что в XIV столетии в европейских странах прошла волна смертей, первопричиной которых стала эпидемия чумы. Эта пандемия привела к почти абсолютному исчезновению рабочей силы, занятой на добыче свинца. Наличие свинца зафиксировано и в отложениях льда, который доходит возраста 2 тыс. лет. Однако, большое количество веков назад население Земли умудрялось также активно загрязнять атмосферу свинцом и прочими небезопасными металлами.

По мнению ученых, результаты исследования демонстрируют, что не существует неопасной фоновой концентрации свинца в атмосфере. И что в атмосфере такие субъекты вообще говоря не должны находиться в обнаруживаемых количествах.

Эпидемия чумы помогла снизить уровень свинца в воздухе- ученые

Комментарии: