Ученые: Домашняя пища понижает риск заболевания диабетом 2-го типа

Результаты показали, что те кто довольно часто употреблял домашнюю пищу (не менее 11 блюд каждую неделю), снизили собственный риск развития диабета 2-го типа на 13 процентов в сравнении с теми, кто реже питался домашними деликатесами на обед и ужин. С другой стороны, учёные подчёркивают, что похожие результаты не могут говорить о причинно-следственных связях между пищей домашнего приготовления и уменьшением рисков приобретения диабета 2-го типа. Кстати, за последние 50 лет увеличилась и доля тех, кто питается в кафе, ресторанах и столовых, и доля болеющих сахарным диабетом. Наблюдения и выводы ученых подтвердили тот факт, что пища является серьезным фактором воздействия на развитие метаболического синдрома и диабета 2-го типа. «При этом, вместе с этим росла и распространенность диабета 2-го типа», — сказал Гэн Цзун (Geng Zong) из Гарвардского университета (США).

По мнению медработников, домашняя пища более безопасна для организма. В США доля обедов, потребляемых вне дома, в 60-х годах составляла 10%, а в 2005—2008 годах — 30%. На момент старта научных изысканий все участники были здоровы и не имели каких-либо хронических заболеваний, включая рак либо диабет.

Анализ данных продемонстрировал, что медсестры, евшие в большей степени домашнюю пищу, заметно реже становились жертвами инсулиновой невосприимчивости — их шансы получить диабет были приблизительно на 13% ниже, чем у других участников мониторинга.

Как предотвратить диабет — ученые открыли информацию для всех

Комментарии: