Топленое масло. Польза и вред. Советы врачей. Как сделать с домашних условиях

Как приготовить топленое масло в домашних условиях

Приготовить топленое масло в домашних условиях может каждый человек. Это не отнимет много времени. Конечно, проще купить готовый продукт в магазине, но в этом случае вы рискуете приобрести некачественный товар. В промышленных условиях масло растапливают при определенной температуре и с помощью центрифуги отделяют воду, белок и сахар, а сливочный жир нагревают в специальных котлах до полного испарения жидкости. В дальнейшем продукт взбивают и фасуют.

Но многие производители хотят значительно удешевить процесс, используя растительные масла и некачественное сливочное масло, а порой и совсем испорченное. Это не скажется на вкусе конечного продукта, но повлияет на его пользу. Во время производства топленого масла нередко добавляют соду и другие вещества, которые устраняют неприятный привкус.

Не все покупатели об этом знают и наивно полагаются на добросовестность производителя. Так как сделать топленое масло в домашних условиях достаточно просто, лучше не приобретать продукт в магазине. Так вы обезопасите себя от покупки потенциально опасного товара.

Но чтобы получить максимальную пользу топленого масла для организма, его необходимо готовить из качественного товара. И покупать его лучше опять же не в магазинах, а у фермеров. Если у вас нет такой возможности, приобретайте сливочное масло с жирностью от 80%, но в упаковках. Такой продукт точно проходит определенную проверку на качество и соответствие современным стандартам. Масло на развес вообще не стоит брать.

Стандартный способ приготовления топленого сливочного масла

Классический вариант приготовления топленого сливочного масла в домашних условиях занимает немного времени. Необходимо нагреть до 45 °C порезанные кусочки масло и довести смесь до кипения. Масло лучше брать 82% жирности.

Дальше масло топить необходимо на медленном огне в течение часа. После дайте ему отстояться и слейте чистую прозрачную жидкость в отдельную емкость. Во время перетапливания кастрюлю нельзя накрывать крышкой, препятствуя испарению жидкости.

В этом видео описан классический способ приготовления топленого сливочного масла.

Приготовление масла «ГХИ»

ГХИ является топленым сливочным маслом высокой очистки. При желании его можно ароматизировать специями, как делают в Индии. Приготовьте небольшой кусочек марли, сложенной в несколько слоев. В него вы должны положить несколько горошек перца, лавровый лист, гвоздику, кунжут. Завяжите марлю в виде небольшого мешочка и отложите в сторону.

Приобретите в магазине три пачки несоленого сливочного масла с жирностью не менее 80%. Нарежьте продукт небольшими кусочками и положите в кастрюлю с толстыми стенками и антипригарным покрытием. Оставьте масло для естественного размягчения на несколько часов. Поставьте кастрюлю на плиту и включие средний огонь, начиная растапливать продукт.

Деревянной лопаткой иногда помешивайте масло. При первых признаках закипания необходимо убавить огонь до минимума. Поверхность продукта не должна бурлить, а лишь немножко колыхаться. Через некоторое время начнет накапливаться пена. Это будет знаком для того, чтобы положить в емкость марлевый мешочек со специями.

Поставьте масло томится примерно на час, но при этом наблюдайте за кастрюлей. Огонь должен быть совсем небольшим. Через час пена станет заметно гуще. Сдвиньте ее вбок и обратите внимание на наличие коричневого осадка на дне кастрюли. Сверху же будет совершенно прозрачная масло. Пену уберите с помощью шумовки, не встряхивая кастрюлю и не касаясь ее дна.

Процедите масло через сито, в которое предварительно положите несколько слоев марли. При этом постарайтесь как можно аккуратнее сливать масло до попадания в емкость осадка. Горячее гхи имеет незабываемый янтарный оттенок и тонкий ореховый вкус. Хранить его можно прямо при комнатной температуре. На следующий день гхи застынет и будет иметь приятный желтый цвет и густую консистенцию.

Во время процесса приготовления топленого сливочного масла этим способом следите за цветом осадка на дне кастрюли. Он должен быть приятного золотистого оттенка. Темный коричневый цвет говорит о том, что гхи испорчено. Темный оттенок масла говорит о том, что его слишком долго томили. Среднее время томления 500 г продукта — 1 час.

Комментарии: