Специалисты отыскали остатки антибиотиков в «Докторской» колбасе Великолукского мясокомбината

Русская система качества провела веерное исследование колбасы «Докторская». Колбасу изучили по 70 критериям, включая наличие сторонней ДНК, следов антибиотиков, микробиологическую безопасность и соответствие условиям ГОСТ.

В продукции одной торговой марки отыскали ДНК лошади, в еще 2-х — ДНК сои и кукурузы соответственно.

Отмечается, что производители не указывали верный состав колбасы, скрывали, что в ее составе есть соя либо каррагинан, нарушали заявленный на эмблеме ГОСТ.

Поясняется: первые два пункта сообщают о том, что на предприятиях не был нарушен индустриальный контроль и соблюдались все санитарные нормы. Хоть в колбасе и не обнаружили кишечной палочки, бактерий золотистого стафилококка, клостридий, листерий, сальмонелл, тяжелых металлов, радионуклидов, генномодифицированных ингредиентов (ГМИ), в практически половине из них содержались антибиотики.

Кроме того, в колбасе марки «Клинский» ученые отыскали ДНК лошади, а продукция «ГоринПродукт» содержала кукурузу. Знака качества, по заявлению профессионалов, может быть удостоена «Докторская» 6-ти разработчиков — «Балахоновский мясокомбинат», «Мяснов», «Окраина», «Пит Продукт», «Томаровский мясокомбинат» и «Фамильные колбасы». Наличием конины в колбасном фарше отличилась «Клинская» докторская. Другими словами, колбаса действительно производится из мяса.

Но было найдено другое.

«„Если написано „Докторская“ по ГОСТ“, то сзади должен быть указан только ГОСТ 2011 г», — объясняет Кровопусков. Докторская изготавливалась из говядины и свинины с добавлением яиц, соли и молока. Наконец, профессионалы развеяли пользующуюся популярностью страшилку о собачьем и кошачьем мясе в колбасе: ДНК этих домашних животных не обнаружили вовсе.

Добавим, обнаружили специалисты в нескольких образцах известной колбасы следы сои, кукурузы, и даже ДНК лошади. И ежели в тринадцати из них найдены только следы, то три производителя («Мясницкий ряд», «Владимирский стандарт» и «Рублевский») допустили нарушения обязательных требований. Колбаса «Горин Продукт» содержала кукурузу, но количества, в которых она найдена, не позволяют узнать, была кукуруза добавлена в продукт специально либо угодила случайно. В данный момент допускается добавление специй и нитрата натрия. В 1974-ом в «Докторскую» разрешили добавлять крахмал и муку. Он применяется для маскировки сырья и удешевления производства. На текущий момент в колбасе, сделанной по ГОСТу, допустим нитрит натрия и специи, а по ТУ — ароматизаторы, антиокислители, усилители вкуса и аромата.

До этого Роскачество исследовало творог различных марок и выяснило, что качественной и неопасной является продукция только 28 из 44 брендов. «Вологодский мясокомбинат» и «Горин Продукт» не докладывают о наличии крахмала потребителю. Главными трудностями разработчиков являются ошибочные маркировки продукции, так как В 13 случаях из 30 были скрыты не совсем полезные ингредиенты.

Фасованная колбаса «Велком» весила не полкило, а 416 граммов, на 17% менее указанного производителем веса.

Белгородские производители колбасы нарушили ГОСТ

Комментарии: