Соевая спаржа. Польза и вред. Калорийность. Рецепты приготовления

Соевая спаржа – продукт очень простой, в нём только переработанная соя и вода. Если очень умеренно, изредка употреблять фучжу беременным, продукт принесёт пользу. Он нормализует гормональную систему, снабдит плод ценными витаминами и минералами.

Низкокалорийная соевая спаржа благодаря тому, что она хорошо усваивается организмом и быстро насыщает, хороша в диетах для похудения. Как и другие продукты из соевых бобов, фучжу подходит для рациона больных диабетом, страдающих ожирением.

Из соевой спаржи делают отвар, нормализующий давление и работу сердечной мышцы. Этим же отваром пользуются при болезнях кожи, при угревой сыпи.

Специалисты рекомендуют для пользы организму съедать по 200 г фучжу пару раз в неделю.

Противопоказания и вред соевой спаржи

Важно знать и о возможном вреде соевой спаржи и о некоторых ограничениях в её употреблении. Злоупотребление этим продуктом грозит следующими нарушениями в работе организма:

  • у детей может тормозиться половое развитие;
  • есть опасность болезней щитовидной и поджелудочной железы;
  • соя содержит оксалаты, поэтому продукт следует избегать людям с болезнями почек;
  • повышается риск язвенной болезни;
  • фучжу не рекомендуется женщинам с предрасположенностью к эстрогеночувствительным опухолям;
  • может вызывать аллергию;
  • у мужчин чрезмерное употребление соевой спаржи может привести к ожирению по женскому типу (из-за содержания фитогормонов).

Слишком большое количество соевой спаржи в рационе и для здоровых людей может обернуться проблемами: нарушением метаболизма, диареей, торможением сжигания лишних жиров.

Соевую спаржу разрешено употреблять в минимальных количествах и с большой осторожностью при: острых болезнях желудка и кишечника, цистите, простатите, тяжёлых формах ревматизма.

Ещё раз повторим – продукт можно есть дважды или трижды в неделю по 150-200 г, не более. Нужно учитывать возможность аллергии и противопоказания.

Соя часто является продуктом ГМО (это разрешено во многих странах). Лучше брать натуральный продукт, чтобы избежать лишнего риска. Польза и вред ГМО пока до конца не определены, но разумнее поберечь здоровье. Тем более что ряд ГМО устойчив к пестицидам, а это уже не сулит ничего полезного.

Это видео о том, из чего делают соевую спаржу, о её пищевой ценности и пользе, о том, как выбирать и хранить этот продукт.

Как выбирать и хранить соевую спаржу

В наших магазинах намного проще встретить сушёную соевую спаржу, чем свежую. На упаковке может быть написано «Фучжу», «Спаржа фучжу», «Спаржа по-корейски», «Лапша соевая спаржа» или просто «Соевая спаржа». При выборе ориентируйтесь на срок годности, указанный на упаковке.

Комментарии: