Соблюдение режима питания при похудении: что это значит

Примерный режим питания для снижения веса после диеты

Режим питания после диеты зависит от того, насколько долгосрочной была ваша диетическая программа. Жесткие краткосрочные диеты — серьезный стресс для организма, поэтому на «реабилитацию» после них придется потратить ровно столько времени, сколько длилось похудение. Сидели на рисовой диете неделю — неделю переходите к полноценному питанию. Выход из более сбалансированных и длительных программ требует меньших усилий — затраченное на диету время нужно разделить пополам. Если вы, скажем, снижали вес в течение полугода, ограничивая потребление лишь некоторых продуктов, расширять свое меню можно в течение трех месяцев.

Главное условие хорошего самочувствия после диеты — в том, что новые продукты вы будете вводить постепенно, по 1-2 раза в день, небольшими порциями и не каждый день. Это подготовит ваш пищеварительный тракт, позволит активизироваться тем пищеварительным ферментам, которые не «трудились», потому что пища, которую они призваны перерабатывать, не поступала в организм. Кстати, постепенное введение ранее запрещенных продуктов — еще и частичная гарантия того, что сброшенный вес не вернется и правильные пищевые привычки хорошо сохранятся.

После диеты обнаружила небольшую прибавку веса. Откуда она? Ведь я вы не ели ничего запрещенного? Надо обратить внимание на работу своего кишечника. Смена стиля питания — серьезное испытание для него, и он нередко реагирует на такой стресс запорами. Особенно если диета, на которой вы сидели, содержала мало клетчатки (это свойственно для белковых и некоторых монодиет). Содержимое кишечника весит примерно 1,5-2 кг, и при проблемах с его опорожнением именно эту цифру показывают весы, пугая только-только похудевшего человека.

Чтобы избавиться от этих килограммов, ешьте продукты, богатые клетчаткой, — овощи, зелень, крупы. И пейте больше воды — она помогает очищать организм. А еще она необходима для расщепления жира, так что при разумном питании новые лишние килограммы к вам едва ли пристанут. Как добиться, чтобы они не вернулись назад? Если процесс снижения веса происходил у вас правильно и постепенно, то это означает также, что у вас сформировались полезные пищевые привычки, а значит, удерживать вес будет не так уж и сложно.

Обязательно следите за режимом питания — чтобы обладать хорошей фигурой, нужно есть 4-5 раз в день и понемногу.

Постарайтесь увеличить порции еды, к которым вы привыкли за время похудения, совсем на немного: желудок адаптировался, подтянулся, и снова превращать его в растянутый «мешок» ни к чему. Лучше разнообразьте меню — пробуйте новое, потихоньку вводите продукты, потребление которых вы были вынуждены ограничивать во время похудения.

Кстати, теперь запреты вам ни к чему — можете, есть что хотите. Но составляя примерный режим питания для снижения веса после диеты, важно понимать, что продукты бывают повседневными и «праздничными», и что копченая колбаса и кремовые торты относятся ко второй категории. Есть их можно не каждый день, а воспринимать как приятное дополнение к основным блюдам, а не как их замену. Следите, чтобы в рационе было много овощей — привычка есть их в достаточном (порядка 500 г в день) количестве прекрасно помогает контролировать вес. И конечно, не забрасывайте занятия физкультурой — они поддержат обмен веществ на нужном уровне.

Комментарии: