Так, для образца был выбран один из распространённых рецептов оливье, в который входят консервированные огурцы, консервированный зелёный горошек, картофель, морковь, куриные яйца, варёная колбаса, майонез и репчатый лук. Расчеты производились исходя из набора продуктов для изготовления известного салата «оливье» на семью из четырех человек. Также как о «Оливье», этот салат будет самым дорогим для Чукотского автономного округа, где за него необходимо платить 362 рубля. Именно столько придется платить за него жителям Чукотского автономного округа. Больше всех должны потратить денежных средств на приготовление салата граждане Чукотки — тут новогоднее блюдо обойдется в 525,32 рубля, в столице России это тоже оказалось недешевым делом — 411,53 рубля. Там набор продуктов для салата стоит 229,54 рубля, что на рубль дешевле, чем в 2014 г.
А граждане Тамбовской области смогут приготовить «Оливье» к новогоднему столу всего за 243 рубля 22 копейки, это на 1,03% дешевле, чем в 2014 г. В 2016-ом этот показатель составлял 9,6 рубля. Омичам же придётся потратить всего 121 руб. 16 копеек. Доступное всего Оливье готовить в Калмыкии — 229,54 рубля.
Что касается другого новогоднего салата — оливье, то Курская область в рейтинге только 39-я по дешевизне.
Другое обычное новогоднее блюдо — «Селёдка под шубой» — в прошлом месяце стоило в среднем 152,5 рубля (снижение на 0,86% за год). Дешевле всего он обойдется в Курской области (117,57 рублей), Омской области (121,16 рублей) и Липецкой области (122,67 рублей).
В среднем по Российской Федерации «Оливье» подорожало на 1,21 процента. При всем этом стоимость салата в сравнении с октябрем предыдущего года возросла на 7,22 рубля. Порадовать почитателей салата помогло падение цен на яйца (минус 12,68%), свеклу (минус 1,95%) и соленую селедку (минус 1,41%). «Шубу» по цене «потянули» соленая сельдь и майонез.
За год набор продуктов для «Оливье» подорожал в среднем по стране на 1,21%, в Белгородской области — на 0,39%, передает Росстат.