Самое полезное питание для здоровья организма: правила, примеры рациональных методов, основные принципы и сбалансированные диеты

Здоровое питание в Аюрведе (с фото)

Индийская наука о жизни — Аюрведа — это плод вековой коллективной мудрости. Здесь свое видение правильного здорового питания. Аюрведа не разграничивает пищу и лекарство, поэтому диета должна быть индивидуальной. Она подбирается с учетом возраста, конституции и темперамента, времени суток и сезона. В Аюрведе своя терминология. Так, различают 3 жизненных принципа, или «доша». Доша Вата — ветер — отвечает за движение, в организме осуществляет процессы дыхания, кровообращения, пищеварения, выведения шлаков и распространения нервных импульсов. Люди этого типа предпочитают горячую пищу. Доша Питта — желчь — отвечает за терморегуляцию, интеллект, обмен веществ. Люди этого типа любят холодную пищу и напитки. Доша Капха — слизь — отвечает за структуру, которая соединяет клетки, образуя мышцы, кости, сухожилия, жировую ткань. Люди этого типа уделяют еде огромное внимание, реагируют на вкус и запах пищи, склонны к тучности. В человеке присутствуют все доши, и задача каждого уравновесить их с помощью диеты, занятий физкультурой, образом жизни. В уравновешенной аюрведической диете содержится 6 вкусов, или рас: сладкий, кислый, соленый, горький, острый и вяжущий; а также 6 качеств, или гун: тяжелая-легкая, жирная-сухая, горячая-холодная. Например: пшеница является тяжелой, ячмень — легким, говядина — тяжелая, курица — легкая, сыр — тяжелый, снятое молоко — легкое; молоко — жирное, мед — сухой, соевые бобы — жирные, чечевица — сухая, кокосовый орех — жирный, капуста — сухая; перец — горячий, мята — холодная, мед — горячий, сахар — холодный, яйцо — горячее, молоко — холодное.

А вот как выглядит диета для идеального равновесия: салат, содержащий горький и вяжущий вкус; цыпленок, зажаренный целиком, со сваренным на пару рисом (соленый, кислый, острый, сладкий); ванильное мороженое (сладкое).

На этих фото показаны блюда здорового питания в Аюрведе:

Самое полезное питание для здоровья организма: правила, примеры рациональных методов, основные принципы и сбалансированные диеты

Самое полезное питание для здоровья организма: правила, примеры рациональных методов, основные принципы и сбалансированные диеты

Самое полезное питание для здоровья организма: правила, примеры рациональных методов, основные принципы и сбалансированные диеты

Самое полезное питание для здоровья организма: правила, примеры рациональных методов, основные принципы и сбалансированные диеты

Основные принципы здорового питания в аюрведической диетологии:

  • после еды посидеть спокойно 10—15 минут;
  • избегать холодных напитков и холодной еды (сравнимо с глыбой льда, брошенной в огонь);
  • избегать еды перед сном;
  • не пить молоко с овощами, мясом, рыбой, яйцами, кислыми фруктами, кефиром, редисом и чесноком, так как они несовместимы.

Правила здорового питания, которые рекомендуется соблюдать при переходе на аюрведическую диету.

  1. Есть в спокойной обстановке.
  2. Никогда не садиться за стол расстроенным.
  3. Всегда есть сидя.
  4. Есть только тогда, когда испытываешь голод.
  5. Избегать холодной пищи и ледяных напитков.
  6. Не разговаривать с набитым ртом.
  7. Есть с умеренной скоростью.
  8. Подождать, чтобы еда переварилась, прежде чем приступать к следующей.
  9. Запивать еду теплой водой (маленькими глотками).
  10. По возможности есть свежеприготовленную пищу.
  11. В основе такого здорового образа питания лежит сведение до минимума употребления пищи в сыром виде, так как приготовленная пища лучше усваивается.
  12. Не добавлять при готовке мед — разогретый мед нарушает переваривание.
  13. Не мешать молоко с другой пищей, пить его отдельно или со сладостями.
  14. Пытаться почувствовать в каждом блюде все 6 вкусов.
  15. Помогать пищеварению, оставляя желудок на треть или на четверть пустым.
  16. Посидеть после еды спокойно несколько минут.

Аюрведа рекомендует не только придерживаться полезного здорового питания, но и учитывать время года. Весной и ранним летом нарастает Капха. Для ее успокоения нужно уменьшить прием тяжелой, жирной и холодной пищи (сыра, кефира, мороженого), сладких, кислых и соленых блюд; и употреблять преимущественно теплые напитки, горячую пищу, легкие и сухие продукты.

В середине лета и ранней осенью нарастает Питта — огонь. Для успокоения питты горячую пищу лучше заменить на холодную: борщ на окрошку, горячий чай на холодный напиток. Есть больше сладких, горьких и вяжущих блюд, уменьшить потребление кислых и соленых продуктов.

Поздней осенью и зимой нарастает Вата, и нужно ограничить холодную, сухую и легкую пищу, заменив ее более тяжелой и жирной — мяслянистыми продуктами. Сырые овощи и фрукты лучше ограничить.

Комментарии: