Ребра

Ребра являются длинными плоскими губчатыми костями. Каждое ребро состоит из костной и хрящевой части. В костной части выделяют тело, головку и шейку, расположенную между ними. Суставная поверхность располагается на головке ребра.

В теле ребра выделяют наружную и внутреннюю поверхность, а также нижний и верхний край. Только в первом ребре, которое располагается практически горизонтально, определяется верхняя и нижняя поверхность и наружный и внутренний края. Место перехода тела в шейку отмечено бугорком ребра, при этом у верхних десяти рёбер тело после бугорка изгибается, в результате чего формируется рёберный угол. На поверхности бугорка определяется суставная поверхность, обеспечивающая крепление ребра к поперечному отростку грудного позвонка.

Отмечается постепенное увеличение длины тела ребер к седьмой-восьмой паре, далее происходит укорочение этого размера. Продольная борозда ребра, которая содержит сосуды и межрёберные нервы, располагается по нижнему краю ребра. На верхней поверхности первого ребра находится бугорок, к которому крепится передняя лестничная мышца. Перед ним располагается борозда подключичной вены, а за бугорком — подключичной артерии.

Только семь рёберных пар имеют сочленения с грудиной, образуя грудино-реберные суставы. Укрепление суставов осуществляется грудино-рёберными связками. Хрящи восьмой, девятой и десятой пар рёбер формируют межхрящевые суставы с хрящами вышележащих рёбер.

Комбинированные суставы обеспечивают сочленение рёбер и грудных позвонков. Комбинированный сустав имеет цилиндрическую форму и состоит из рёберно-поперечного сустава и сустава головки ребра.  Рёберно-поперечный сустав формируется суставной поверхностью рёберной ямки поперечного отростка грудного позвонка и суставной поверхностью бугорка ребра. Его укрепляют реберно-поперечные связки – латеральная и верхняя. Суставные поверхности головки ребра и рёберных полуямок, которые располагаются на позвонках, формируют суставы головок рёбер. Эти суставы изнутри укреплены внутрисуставной связкой головки ребра, а укрепление снаружи осуществляется посредством  лучистой связки головки ребра.

Одиннадцатая и двенадцатая пара рёбер не имеет реберно-поперечного сустава. Движение в каждой части комбинированного сустава происходит одновременно.

Вдох и выдох реализуются движениями концов ребер вверх и вниз, что обеспечивается вращательным движением задних отрезков рёбер, при этом ось вращения располагается вдоль шейки, а вращение происходит в месте крепления ребра к позвонку.

Пространство между смежными рёбрами выполнено межрёберными мышцами, при этом наружные мышцы располагаются косо вниз-вперёд от нижнего края вышележащего ребра, а внутренние – косо вверх-вперёд от верхнего края нижележащего ребра. В тонком слое рыхлой клетчатки, которая располагается между мышечными слоями, располагаются межрёберные сосуды и мышцы.

Комментарии: