Расчет индекса массы тела: как узнать процент жира в организме и определить, есть ли ожирение

Как определить, какой процент жира в организме

Ожирение — это избыточное увеличение массы жировой ткани. Общий избыточный вес тела может быть следствием многих причин, а не только ожирения. Особенно это возможно, если у вас есть 4-5 «лишних» килограммов.

Как определить процент жира в организме, оптимальный для человека? Если принять общий вес тела за 100%, то в норме примерно 42% составит вес мышц, 16 — скелета, 16 — жировой ткани, 18 — кожи и около 8% — остальных органов и тканей. При ожирении доля общего веса, приходящегося на жировую ткань, значительно увеличивается, иногда до 50% и более. При умеренном избытке веса увеличение массы тела может быть обусловлено изменением общего объема мышечной ткани либо задержкой воды в организме.

Определить, какой процент жира в организме, поможет врач-диетолог с помощью специальных приборов. Этот метод называется биоимпедансометрия, он дает точные, буквально в граммах и килограммах, показатели динамики изменения состава тела. И врач, и клиент сразу видят, что же именно произошло за одну неделю снижения веса. И тогда программа подбирается так, чтобы уходил именно жир, а не вода или мышечная масса человека. Причем чем регулярнее делаются измерения, тем проще идет сама программа, поскольку небольшие изменения рациона в нужное время и нужном месте дают поразительные результаты.

Расчет индекса массы тела: как узнать процент жира в организме и определить, есть ли ожирение

Осознанно или нет, пациенты стараются «есть меньше», чтобы результат оказался наиболее впечатляющим. И получают ровно противоположный эффект — идет потеря мышечной массы, и программа может остановиться вообще! Вот и приходится объяснять, как правильно питаться, что важно есть не много или мало, а достаточно. А также именно специалист, врач помогает оценить качество рациона питания и достаточность поступления питательных веществ.

Комментарии: