​Праздничный рецепт холодца из говядины

Из истории холодца

Первый прототип холодца появился на Руси еще в далекой древности. Мужчины, отправляясь на охоту, брали с собой большие берестяные торбы со студнем – жирным застывшим бульоном, сваренным из конечностей скотины. Такое блюдо замерзало на холоде и прекрасно хранилось, подпитывая усталых охотников жизненными силами. Когда мужчины хотели согреться, им достаточно было подогреть студень у костра, чтобы получить ароматную похлебку.

​Праздничный рецепт холодца из говядины

В царской России холодец считался блюдом челяди. Его готовили на второй день после пира из остатков с барского стола. В таком холодце могли сочетаться сразу несколько сортов мяса, что придавало ему неповторимый аромат и густой насыщенный вкус. В студень часто добавляли зелень, чеснок и лук.

Во времена СССР популярность холодца превзошла все мыслимые границы: студень стал вкусным и доступным блюдом, которое могла себе позволить семья любого достатка. И по сегодняшний день мясной или куриный холодец остается любимым кушаньем многих российских семей, вызывая приятные воспоминания о детстве и бабушкиной стряпне.

Свои вариации студня существуют во многих странах мира, особенно в бывших советских государствах. В Молдавии, например, готовят холодец из петуха, который обладает отличными желирующими свойствами. Грузинские хозяйки называют холодец «мужужи», а сербские – «пихтие». В Китае же существует несколько разновидностей студня.

Холодец из говядины

Самым популярным и любимым во всем мире остается говяжий холодец. Студень из говядины – универсальное блюдо, которое оценят даже отъявленные привереды. Готовить его довольно просто: самым важным ресурсом здесь является время.

Для приготовления 8–10 порций холодца вам понадобится:

  • 2 кг говяжьей голяшки с костью;
  • 2–3 луковицы;
  • 2 моркови;
  • 7-8 зубчиков чеснока;
  • лавровый лист, соль, перец черный.

​Праздничный рецепт холодца из говядины

Голяшку необходимо порубить на несколько крупных кусков и сложить в 5-литровую кастрюлю. Залить водой, чтобы она прикрыла мясо, и довести до кипения. Убрать пену и готовить на тихом огне 4 часа, не закрывая крышки.

Добавить овощи и варить еще час. Затем выключить огонь, достать из бульона мясо и охладить. Отвар процедить, добавить в него чеснок, соль и любимые специи. Разобрать мясо на мелкие кусочки, выложить в форму и залить бульоном.

Через 4-5 часов в холодильнике или на балконе холодец застынет и будет полностью готов к употреблению. Мясной студень принято подавать с горчицей, хреном и свежей зеленью. Приятного аппетита!

Комментарии: