Научную статью об этом уже можно прочесть в издании «Journal of Archaeological Science: Reports».
Гиппократ — это древнегреческий доктор, живший в V—IV вв.еках до нашей эры.
По имеющимся достоверным сведениям ученых, антипаразитические отвары и снадобья могли кипятить даже неандертальцы, а первые мед. персонал и мыслители времен Античности, в том числе и Гиппократ, оставили обширные описания паразитов и методов борьбы с ними. В сборнике медицинских трактатов, известном как Гиппократовский корпус, содержатся описания симптомов вызванных паразитами заболеваний. В книжке сообщается о червях в рвотной массе, дрожи, изжоге, слабости и опухании живота. Ученые пытались разобраться, о каких конкретно заболеваниях речь идет, однако на основе только письменного описания это не всегда удалось сделать. «А вот древнегреческий термин Ascaris можно отнести к двум видам гельминтов — острицам и власоглавам, последние также были найдены на Кее», — разъяснил Пирс Митчел, соавтор статьи. — До этого у нас были только предположения историков о том, какие паразиты реально описаны в древнегреческих медицинских текстах. Гиппократ описывал только три вида паразитов, что не позволяли точно сказать, какие именно черви удивляли граждан Древней Греции.
«Червь Helmins strongyle, о котором говорит Гиппократ, все-таки возможно был нематодой, чьи яйца мы нашли в окаменелых нечистотах того времени». Последних мы как раз обнаружили на острове, — отмечает директор работы Пирс Митчелл.
Археологи обнаружили в захоронениях старинных греков остатки гельминтов, о которых упоминал Гиппократ. «Наше исследование подтверждает некоторые нюансы высказанных мыслей, однако также добавляет новейшую информацию, о которой историки не думали». «Например, наличие власоглава оказалось неожиданным».