Орган вкуса

Орган вкуса
Орган вкуса (organum gustus) находятся в слизистой оболочке языка, а также неба, зева, надгортанника. Структурной единицей органа вкуса является вкусовая почка. Особенно много вкусовых почек в желобовидных и листовидных сосочках языка, меньше их в грибовидных сосочках.Вкусовая почка имеет эллипсовидную форму , ведущая в углубление — вкусовую ямку. Вкусовая ямка образуется апикальными частями вкусовых чувствительных клеток с микроворсинками на их апикальном конце. Помимо вкусовых клеток в составе вкусовой почки имеются поддерживающие и базальные эпителиоциты.

На поверхности вкусовых клеток располагаются окончания нервных волокон, воспринимающих вкусовую чувствительность. В области передних 2/3 языка это чувство вкуса воспринимается нервными волокнами барабанной струны лицевого нерва, в задней трети языка и в области желобовидных сосочков — окончаниями языкоглоточного нерва. Этот нерв осуществляет вкусовую иннервацию также в слизистой оболочке мягкого неба и небных дужек. От вкусовых луковиц в слизистой оболочке надгортанника и внутренней поверхности черпаловидных хрящей вкусовые импульсы поступают через верхний гортанный нерв — ветвь блуждающего нерва. Центральные отростки нейронов, осуществляющих вкусовую иннервацию, направляются в составе соответствующих черепных нервов (лицевой, языкоглоточный, блуждающий), к общему для них чувствительному ядру, лежащему в задней части продолговатого мозга. Аксоны клеток этого ядра направляются в таламус, затем в кору крючка парагиппокампальной извилины. В этой извилине находится корковый конец вкусового анализатора .

Комментарии: