Каждый год в России регистрируется порядка 1200 острых отравлений метанолом, из которых не менее 80% завершаются летальными исходами. Об этом пишет Роспотребнадзор.
«При приеме внутрь смертоносная порция метанола для человека равна 30 граммов, однако тяжелое отравление, сопровождающееся слепотой, может быть вызвано 5-10 граммами вещества», — объясняют в ведомстве.
В распространенном сообщении о выборе не опастной стеклоомывающей жидкости сообщается, что существует разница между законной и незаконной продукцией. В некоторых их них содержится метанол. Большинство зимних стеклоомывающих жидкостей делают из растворов спиртов с добавлением моющих средств, другими словами поверхностно-активных веществ (ПАВ), а еще ароматизаторов и красителей.
Роспотребнадзор предупреждает, что нелегальные производители могут добавлять в стеклоомывающую жидкость метиловый спирт, который рискован для здоровья и жизни. В ряде случае выявлена зимняя незамерзающая стеклоомывающая жидкость, в которой фактическое содержание метилового спирта 18,00% при нормативе «не не менее 0,05%», т. е. превышение норматива в 360 раз. Он может вызвать острые отравления со смертельным исходом при ингаляции, абсорбции через неповрежденную кожу, заглатывании. Он превосходно очищает стекла, дешев и владеет слабым запахом, однако по сути является необычайным кумулятивным ядом, влияющим на нервную, сосудистую системы и сетчатку глаз.
В ведомстве добавили, что метиловый спирт может вызвать острые отравления с смертельным исходом при ингаляции, абсорбции через неповрежденную кожу, заглатывании. Продажа таковых средств по уходу за транспортом запрещена постановлением основного государственного медработника РФ в 2007 г. Затяжное влияние метанола на человеческий организм провоцирует сильные мигрени, может повлечь заболевания сердца и желудочно-кишечного тракта. По решению суда конфисковано не менее 1 тысячи литров разных «незамерзаек», содержащих метанол. Водителям ведомство рекомендовало приобретать стеклоомывающую жидкость на основе изопропилового спирта.
Поэтому в санитарном ведомстве советуют водителям обращать внимание на информацию, содержащуюся на потребительской таре, этикетке.
Покупать их только в легальных местах и обращать внимание на этикетку.