Массаж печени: видео, как делать массаж и самомассаж печени и желчного пузыря

Как массировать печень: общие правила

Перед тем как массировать печень, нужно ознакомиться с общими правилами массажа живота. Они заключаются в следующем:

  • Лучшее время для массажа живота — после утреннего чая и легкого утреннего завтрака либо через три-четыре часа после обеда. На голодный или на полный желудок массаж не рекомендуется.
  • Курс массажа должен состоять из одной-двух процедур в день на протяжении как минимум десяти дней, но не более двух недель без перерыва. Перерыв — не менее десяти дней.
  • Массировать печень нужно при опорожненных мочевом пузыре и кишечнике. Больному, страдающему запорами, перед массажем следует поставить клизму. Особенно это правило важно иметь в виду, если приходится приступать к массажу живота после того, как человек не имел стула более чем сутки. В этом случае предварительная клизма необходима.
  • Наиболее эффективным для массажа живота является положение лежа, с согнутыми в коленях ногами. При массировании брюшной стенки именно в данном положении надлежащему воздействию подвергаются кожа, подкожно-жировая клетчатка, мышцы брюшной стенки, диафрагма и органы брюшной полости.

Массаж печени: видео, как делать массаж и самомассаж печени и желчного пузыря

Массажные движения. Движения (разминание, поглаживания) производятся медленно и плавно, соответственно медленным сокращениям гладких мышц, составляющих стенки кишечного канала. Быстрые движения раздражают мышцы и приводят их в состояние напряжения, тогда как медленные, совпадающие с кишечной перистальтикой способствуют более энергичным движениям. Кроме того, движения должны проникать глубоко в брюшную полость. Для этого при всех разминаниях необходимо следить, чтобы брюшные стенки под руками следовали за движением. Если это правило не соблюдается, массаж живота делается поверхностно и может появиться раздражение кожи.

Комментарии: