Масло виноградной косточки. Полезные свойства, применение, противопоказания | Блог Ирины Зайцевой

Масло виноградной косточки. Полезные свойства и противопоказания

Масло, отжатое из виноградной косточки, используется в фармакологии, кулинарии и косметологии благодаря своему уникальному составу. Оно обладает следующими свойствами:

  • Антиоксидантными;
  • Противовоспалительными;
  • Дезинфицирующими;
  • Регенерирующими;
  • Иммуностимулирующими свойствами.

Состав

Масло ценится за наличие в нем важнейших для организма витаминов, это витамины В1, В2, В3, В6, В9 (фолиевая кислота), В12. В масле достаточно высоко содержание витаминов А, Е и С. Из минеральных веществ особо значимыми являются калий, кальций, железо, натрий, селен, цинк.

Обнаружены в масле флавоноиды, дубильные вещества, фитостеролы, антиоксиданты, эфирные масла, хлорофилл, натуральные ферменты, пальмитиновая, стеариновая, леноленовая кислоты.

Особая ценность масла из виноградной косточки – наличие в его составе полиненасыщенных жирных кислот Омега – 3, Омега- 6 и мононенасыщенной олеиновой кислоты Омега – 9.

Применение масла виноградной косточки

Масло виноградной косточки широко применяется в кулинарии благодаря своим полезным для здоровья свойствам. В отличие от других растительных масел это масло не подвергается окислительным процессам в результате длительного воздействия высоких температур, что очень важно. Масло можно использовать не только для салатов, оно прекрасно подойдет для различной выпечки. Давайте рассмотрим пользу и вред масла виноградной косточки для нашего организма.

Сердечно – сосудистая система

Пользу масла виноградной косточки для сердца и сосудов невозможно переоценить, так как оно содержит полиненасыщенные жирные кислоты, в частности Омега – 6 жирную кислоту и леноленовую кислоту, которая в организме превращается в Омега – 3 жирную кислоту. Эти кислоты регулируют липидный обмен и способствуют снижению вредного холестерина в крови. Благодаря этим кислотам улучшается работа сердца, укрепляются и очищаются сосуда, снижается риск тромбозов, инфарктов и инсультов.

Очень полезно в умеренных количествах пожилым людям, у которых повышен риск заболеваний сердечно – сосудистой системы, гипертонии, инсультов, инфарктов, варикозной болезни.

Не менее важно включать в свой рацион виноградное масло людям, страдающим сахарным диабетом. Это существенная помощь сердцу, сосудам, зрению, которые особенно страдают при этом серьезном заболевании.

Комментарии: