Лечение холодом криотерапия: что это такое, фото и видео процедур, общая и локальная криотерапия

Что такое общая и локальная (местная) криотерапия

На данный момент известны два вида криотерапии — это общая и локальная (местная). Эти две технологии различаются по площади воздействия холодового фактора на организм человека, по источнику холода, длительности процедуры, условиям ее проведения, а также по результатам.

Лечение холодом криотерапия: что это такое, фото и видео процедур, общая и локальная криотерапия

Общая криотерапия проводится в специальной криокамере и обязательно под наблюдением врача. В криокамере кожа подвергается температурному стрессу (воздействию охлажденным газом до -150…-180 "С) в течение 1-3 мин, когда кожный покров охлаждается до 0 °С.

В закрытые камеры или капсулы пациент может поместиться практически полностью. Герметичная конструкция обеспечивает стабильность температуры и равномерное распределение охлажденного газа по всему телу. А потому процедура гарантирует не только положительный результат, но и безопасность.

Перед помещением в камеру на пациента предварительно надевают шерстяные рукавицы, носки и ватно-марлевую повязку, чтобы избежать обморожения конечностей и органов дыхания. Подготовка занимает не более 5 мин. Для успеха сеанса и закрепления результатов рекомендуется пройти от 5 до 15 процедур.

Лечение холодом криотерапия: что это такое, фото и видео процедур, общая и локальная криотерапия

Эффективность сеансов криотерапии будет напрямую зависеть от площади воздействия: чем больше поверхности тела будет охватываться, тем больше рецепторов будут формировать тревожные сигналы, посылая их мозгу, и, следовательно, тем активнее будет ответная реакция организма. Поэтому общая криотерапия, в отличие от локальной, оказывает влияние на весь организм в целом, направляя все функции тела на восстановление его нормальной жизнедеятельности.

Ее первостепенный лечебный эффект основан на изменении деятельности сосудов. Рассмотрим этот механизм подробнее: сначала возникает спазм мелких артерий, затем он сменяется выраженным расширением артерий, что приводит к активной гиперемии. Она может продолжаться от 1 ч до 3 ч. В итоге возникает теплообразование, улучшаются функции кожи и работоспособность внутренних органов.

Благодаря общей криотерапии стимулируется работа сердца и сосудов, облегчается венозный отток, улучшается обмен веществ, снижаются воспалительные процессы, улучшается состояние суставов. Резкий температурный контраст способствует стимуляции всех защитных функций организма и обменных процессов без повреждения кожного покрова.

Также происходит глубокое омоложение верхних кожных покровов, поскольку клетки кожи, раздражаясь на холод, начинают активно обновляться. Нормализуется обмен веществ, потоотделение, восстанавливается нормальное кожное дыхание.

А что такое локальная криотерапия, и какое оборудование используется для этого вида лечения холодом?

Лечение холодом криотерапия: что это такое, фото и видео процедур, общая и локальная криотерапия

Локальная криотерапия — это воздействие холодом на отдельные участки или органы тела. В данном случае используется специальное оборудование и криоагенты, причем для каждого отдельного органа и в зависимости от поставленной задачи (лечение или косметические цели) применяются свои собственные методы и оборудование. Принцип местной криотерапии — воздействие на конкретную проблемную область с захватом местных Холодовых рецепторов.

Продолжительность локальной криотерапии составляет 5-60 мин — в зависимости от температуры и вида холодового агента, обрабатываемой площади тела и типа криопроцедуры. Проводить подобное лечение следует сеансами с перерывом по 2-4 ч. Общая продолжительность курса может колебаться от 3-х суток до 4-х недель.

Комментарии: