Курс лечения акне в любом возрасте

Чем снимаем воспаления:

Болтушка «Циндол» (почти во в аптеках, в составе спирт, протирать кожу по вечерам и на ночь).

«Pises Powder» (сульфаниламид + таннин) —  тайский лечебный порошок с стрептоцидом, убирающий воспаления и покраснения, на ночь втирается в кожу, стоит дешево. Если найти не получится купите в аптеке обыкновенный стрептоцид.

«Зинерит» (эритромицин+ацетат цинка) или «Зеркалин» (клиндамицин») тот случай, когда антибиотик не опасен. Обильно наносить пару раз в день. Не стоит подобные средства использовать как монотерапию акне — они лишь убирают воспаления, для того чтобы мы могли двигаться в лечении дальше.

Мазь «Левомеколь» или «Левомецитиновый спирт» подойдут если уж совсем нет возможности купить вышеприведенное. Но я в лечении отдаю предпочтение первым 3 средствам.

Курс – минимум 1 месяц, максимум – 3, за которые должны уйти все воспаления, покраснения, папулы и пустулы.

Снимать косметику только мицеллярной водой и различными гелями для проблемной кожи. Никаких увлажняющих, питательный средств – ими вы кормите бактерии, с которыми мы начинаем борьбу.

Для питания, увлажнения кожи можно использовать гели с алоэ и экстрактом улитки

Крем-гель с экстрактом 95% алое, Royal Skin

Гель-маска для лица «Солнечный свет» алоэ-вера концентрат

Гель алоэ вера yun-niu, YUN-NIU

Pure soothing aloe vera natural gel от Анна Лотан

Гель с барбадосским алоэ, Fresh Look

Увлажняющий гель для лица и тела с экстрактом улитки 97%, SKINMINT

И еще сотни вариантов – выбирайте по своим возможностям.

Более подробно о нюансах ухода за проблемной кожей я напишу в следующих постах.

Шаг  5

Кишечник — печень – желчный

О трех этих органах подумаем дополнительно.

Сегодня известно 4 основных звена в механизме развития акне: излишняя продукция сальных желез, фолликулярный гиперкератоз, микробная колонизация и воспаление.

Все что мы едим и пьем оказывает влияние на каждое из этих звеньев, и если у нас есть генетическая предрасположенность к акне, то кожа портиться, если нет – кожа терпит, портится организм. 🙂

При нарушении усвоения, хеликобактере, воспалении в желудке или кишечнике, застое в желчном, перегрузке печени, запускаться могут сразу 4 звена в этой цепи.

Лечить я вас не буду, пусть каждый сам выяснит что не так у него и с каким органом. А посоветую я вам универсальные средства для лечения акне – обычно они подходят всем.

  • Чай из корней лопуха
  • Лактофильтрум
  • Гастрофарм

Корни лопуха и одуванчика есть во всех аптеках. Самого хорошего качества они на айхерб:

Корни лопуха, , почти 500 гр

Органические корни лопуха почти 500 грамм

Некогда заваривать? Берите в капсулах:

Now Foods, Корень лопуха, 430 мг, 100 капсул

Christopher’s Original Formulas, Экстракт корня лопуха, 500 мг, 100 капсул

Пить до еды по 2 капсулы 3 раза в день, или по стакану 3 раза в день (1 ст ложка на стакан кипятка, можно заваривать в термосе). Курс – минимум 1 месяц.

Реклама «Лактофильтрума» не врет – кожу он действительно делает чище. Долго, более 2 недель этот энтеросорбент принимать не стоит-может мешать усвоению витаминов и микроэлементов. А так, упаковочку пропить советую, обязательно разнося с приемом витаминов на 2 часа.

И заключительный в списке необходимых – «Гастрофарм», натуральный болгарский препарат из живых лактобацилл Lactobacillus bulgaricus — 51 (LB-51). Главное действие – регенерация слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки, снижение кислотности. Когда-то мой муж вылечил им аж язву желудка! И по сей день она не беспокоит. Очень удивляет, что народ о «Гастрофарм» практически не знает, а ведь он куда безопаснее большинства средств против гастрита, и помогает не хуже.

«Гастрофарм» есть почти в каждой российской аптеке, стоит недорого.

В лечебных целях пьют его по 6-12 таблеток в день – 2 недели, а для профилактики достаточно и 3 в день, хотя бы месяц.

Шаг 6

Косметолог с его пилингами и чистками выступит помощником в вашей борьбе только если вы выполняете первые пункты – правильное питание и устранение воспалений.

Забитый кожным секретом сально-волосяной фолликул полностью сам себя очистить не сможет, но и вы своими шаловливыми ручками вряд ли поможете – нужен специалист. Делать пилинги и чистки пока ваше лицо похоже на поле боя можно, но нужен сверхаккуратный и грамотный косметолог, который не усугубит. Не уверены, что нашли такого – не делайте пока ничего. Из проф. чисток я всегда отдаю предпочтение COMODEX.

Если воспаления уже ушли, либо у вас другая форма акне без воспалительных элементов, то самое время менять свой уход за кожей. Теперь вам нужно подружиться с кислотами – AHA и BHA.

При акне идеальны молочные, салициловые, азелаиновые пилинги, сойдут и гиколевые-все они и шелушат, и купируют воспаления: начинать можно с 5-10%

Привожу список хороших и недорогих:

Пробиотический Мезопиллинг с АНА и ВНА кислотами, МИКРОЛИЗ

Омолаживающий пилинг  от Planet Spa Altai

Гель-пилинг с гликолевой кислотой и салицилатом из ивы, Skin’s solution, Emansi

Пилинг Молочный (15 % молочной кислоты), FEMEGYL

Lactica Exfoliate 10%, Аравия

Glicolic Acid Gel Peel, PLEYANA

Пилинг Азелаиновый, Салициловый или Молочный от Ликоберон

Пилинг малиновый, New Line

Выбирайте, пробуйте, ищите свои. Обычно на курс уходит 2 упаковки средства, применение от 2-3 раз в неделю до ежевечернего.

И заканчивать вам курс необходимо у косметолога  40% пилингом зимой или в марте до активного солнца.

В период с мая по середину сентября лучше низкопроцентными кислотами пользоваться только при пасмурной погоде и по вечерам. При склонности к пигментации – обязателен качественный, дорогой солнцезащитный крем без масел (non comedogenic).

Если вы все сделали правильно, то через неделю после этого заключительного пилинга в зеркале должно быть идеально чистое лицо со здоровой, светящейся кожей.

И теперь вас может смущать только одно – постакне.

Шаг  7 – Лазерная фракционная шлифовка

Не буду писать глупости, что постакне можно убрать бадягой, кислотами, протиранием яблочным уксусом. На айрекоменде много нищебродских советов на эту тему- оставлю им эту нишу.

Единственный способ убрать серьезные формы постакне (рубцы, расширенные поры, шрамы) – лазерная шлифовка!! Особенно для мужчин, ведь после этого можно уже не париться над своим лицом.

Если помножить все затраты: регулярные пилинги, домашний уход и тональные кремы на погибшие нервные клетки из-за стресса, создаваемого выболевшей, пористой кожей, то лазерная шлифовка обойдется совсем недорого.

Есть 2 варианта, и  оба они фракционные:

  • Фракционная шлифовка эрбиевым лазером: чаще аппарат Fraxel Restore (неаблятивный), Dermablate Effect (аблятивный)
  • Фракционная шлифовка CO2 лазером: аппараты SmartXide DOT (DEKA), Fraxel repair (оба аблятивные)

Фракционный фототермолиз – это процесс очагового (фрагментарного, путем создания микроканалов) разрушения тканей путём их нагрева световой (лазерной) энергией точечно на глубину до 2 мм. Температура нагрева до 80 градусов. Микроповреждения запускают каскад различных регенеративных процессов, в том числе производство коллагена и эластина и обновление структур кожи.

ДОТ-терапия (дермальный оптический термолиз), наноперфорация – это синонимы фракционного омоложения, а Fraxel – патентованное название лазерных фракционных технологий американского производителя Reliant Technologies Inc, оно на слуху и воспринимается как единственный вариант лазера фракционного типа.

На самом деле это не так. Если на сайте производителя вы не найдете салон с Fraxel в своем городе, это не значит, что фракционного лазера у вас нет. Скорее всего он просто другого производителя, и сама процедура называется по-другому, но принципиально важно, чтобы она была фракционной – это более быстрая реабилитация, минимум болезненных ощущений и побочных эффектов.

Эрбиевый лазер более щадящий, чем CO2. Абляция — поверхностное испарение кожи, лазер может быть аблятивным- повреждать весь эпидермис и неаблятивным – работать на уровне дермы, но не трогать эпидермис. Для устранения рубцовых изменений желателен аблятивный, процедуры с ним жестче и болезненнее, а реабилитация в 2-3 раза длительнее, чем с неаблятивным, более подходящим для омоложения.

Существуют рубцы атрофические, когда часть рубчиков как бы проваливается ниже уровня кожи, и гипертрофические (избыток фиброзной ткани), когда возвышается.

При атрофических все-таки стоит решиться на фракционный CO2 лазер (аблятивный). Только с его помощью можно достичь нужной глубины повреждения с одной процедуры, в то время как эрбиевый и неаблятивный и за 5 процедур нужного эффекта может не дать.

Хотя и срок реабилитации после CO2 лазера доходит до 3 недель, первую неделю лучше вообще сидеть дома, а возможно, придется и пить обезболивающие.

Фракционная шлифовка эрбиевым лазером может быть более полезна тем, у кого нет ярко выраженного постакне, но расширены поры, и они слишком быстро забиваются. 4-5 процедур могут полностью сгладить поры и мелкие рубчики. И никаких BB и CC-кремов больше не понадобится.

Лазерная шлифовка требует подготовки: предварительное истончение эпидермиса кислотными пилингами и кислотами в домашнем уходе позволит уменьшить термическое повреждение дермы и сроки реабилитации. Если пренебречь подготовкой, в том числе чисткой лица, можно спровоцировать серьезное обострение акне. За неделю до процедуры кислоты надо отложить и начать активное увлажнение.

До любых лазерных процедур за 1 год нельзя принимать изотретиноин (Акнекутан, Роаккутан).

В общем-то это все что я хотела вам поведать об акне.

О нюансах напишу если надо в комментариях.

Курс лечения акне в любом возрасте

Комментарии: