Какое масло можно в пост? Выбираем правильное и полезное масло

Как видно, список не очень большой. Приходится включать фантазию, искать интересные рецепты из этих продуктов. Так как масло животного происхождения под запретом, готовить придется на растительном жире. Но необязательно брать подсолнечник. Он дешевый, доступный, но имеет много недостатков. Особенно стоит забыть про рафинированные и дезодорированные виды.

Кстати, в первую и последнюю неделю поста от растительных жиров также рекомендуют отказаться. Именно по этой причине стоит выбирать самые натуральные и полезные масла, которые покроют потребности организма в жирных кислотах, помогут восстановить силы.

Какое масло лучше?

Нерафинированное подсолнечное масло полезно, в нем содержится лецитин, витамины, некоторые минеральные вещества. Но оно имеет низкую точку кипения, практически не подходит для жарки и тушения. Можно использовать для заправки овощей, салатов, но в небольшом количестве.

Какие масла можно употреблять в пост:

  • Кунжутное масло. Источник молодости и здоровья. Содержит линолевую, олеиновую и другие ценные кислоты, витамины, кальций, железо и другие минеральные вещества. Масло из кунжутных семечек имеет приятный вкус, хорошо сочетается с крупами и овощами.
  • Кукурузное масло. Уникальный, необычный растительный жир, на котором даже можно жарить. Это масло по составу схоже с подсолнечником, но содержит больше витамина E и ценных жиров, имеет высокую точку кипения. Отлично сочетается даже со сладкими кашами, может использоваться в постной выпечке. С ним получаются отличные блинчики, оладьи, хлеб.
  • Масло грецкого ореха. Про его пользу можно говорить до бесконечности. Продукт дарит красоту, здоровье телу, полезен для мозга. Желательно употреблять в сыром виде, идеально подходит для заправки салатов. Можно добавлять в теплые, но не в горячие каши, овощные блюда.
  • Конопляное масло. Когда-то оно было очень популярным, сейчас возвращается к нам на стол. Продукт полезный, содержит антиоксиданты, витамины разных групп, ценные кислоты. Никаких наркотических веществ в конопляном масле нет, не нужно этого бояться.

Кстати, к разрешенным растительным жирам также относится пальмовое масло. В свое время его даже считали полезным, но многочисленные исследования это опровергли. Регулярное употребление может привести к негативным последствиям.

Помимо перечисленных видов, также можно включать в рацион другие масла: горчичное, рыжиковое, виноградной косточки. Каждое из них не только отличается составом, но и имеет свой вкус, аромат. С такой коллекцией можно готовить разнообразные постные блюда, которые помогут сохранить здоровье и принесут только пользу.

Комментарии: