Как правильно выбрать спелую сладкую дыню

Критерии выбора дыни

Ответ на вопрос «как выбрать спелую дыню?» вовсе не так сложен, как может показаться на первый взгляд. Главное, придерживаться некоторых правил.

Время покупки

Дыни, как большинство бахчевых культур, созревают в августе — начале сентября. Конечно же, продают их и раньше, но при слишком ранней покупке насладиться сочной сладостью вряд ли удастся. К тому же, велика вероятность получить повышенную порцию пестицидов и удобрений, которые используются для того, чтобы плоды созрели пораньше. А пользы для здоровья это точно не принесет. Поэтому, для того чтобы насладиться истинным вкусом и ароматом дыни, придется потерпеть до августа и начала сентября.

Место покупки

Вариантов здесь масса. Можно, конечно, поехать на саму бахчу и купить дыню там, но понятно, что этот способ не самый легко осуществимый. Супермаркет – более удобный вариант покупки. И более безопасный, так как крупные магазины тщательнее подходят к гигиеническим нормам транспортировки и хранения.

Рынок и специализированные точки продажи – еще одно подходящее место для покупки дыни. Уж там есть из чего выбрать.

Будьте, однако, внимательны к условиям хранения продаваемых плодов и не стесняйтесь спросить сертификат о безопасности и соответствии продукта нормам СЭС. В сертифицированных точках продаж их вам предоставят безоговорочно, а вот если документы вам показывать не хотят, то в этом месте покупку точно делать не стоит.

Важный момент! Никогда и ни при каких обстоятельствах не соблазняйтесь покупкой в местах продажи, расположенных вдоль дорог и транспортных магистралей. Токсины и соли тяжелых металлов, содержащиеся в выхлопных газах автомобилей, легко проникают сквозь малейшие повреждения на кожуре плодов.

Оцениваем внешний вид

Со временем и местом покупки мы определились, теперь наступает самый главный момент. Как выбрать сладкую дыню по внешнему виду? Разве возможно заглянуть сквозь твердую корку плода? А нам и не придется. Итак, на что нужно обратить внимание.

Кожура

Дынная корка должна быть обязательно целой, без трещин и вмятин. Любое внешнее повреждение должно вас насторожить. Каждая вмятина или неровность говорит о небрежной транспортировке и хранении, что может привести к тому, что под кожурой начнется, невидимый глазу, но от этого не менее опасный процесс гниения. А вот небольшие, будто «зажившие» царапинки вполне допустимы – «здоровью» дыни они никак не повредят.

Кожура у хорошей дыни довольно мягкая, упругая, не слишком плотная. При надавливании на нее, слегка пружинит и возвращает свою форму. Но если корка слишком мягкая, легко продавливается пальцем – это уже говорит о том, что плод перезрелый, либо вовсе испорчен. Кстати, знатоки советуют прощупывать дыню не в центре, а ближе к краям.

Цвет и форма

Обратите внимание на то, что цвет кожуры должен быть равномерным, без пятен. Зеленовато-желтые пятна говорят о том, что дыня попросту еще не дозрела. А вот от покупки плода с сероватыми либо коричневого оттенка пятнами стоит сразу же отказаться. Это может свидетельствовать о том, что плод поражен болезнью, и употреблять его в пищу нельзя.

Форма и цвет дыни могут быть разными, ведь существует множество ее сортов. Если присутствует сетка, то чем она гуще, тем лучше для вкусовых качеств дыни. Вес дыни должен соответствовать ее размеру. Если плод большой, но легкий – сладким он не будет.

Важный момент! Выбранная вами дыня должна быть абсолютно целой. Ни в коем случае не соблазняйтесь предложением продавца разрезать плод, чтобы посмотреть какова она внутри. И уж тем более не покупайте заранее надрезанные дыни. Во-первых, вряд ли нож, которым это делают, моется после каждого разреза, как и руки продавца, а во-вторых, дынная мякоть является идеальным местом для размножения бактерий, особенно в жаркую летнюю погоду.

Комментарии: