Гирудотерапия для детей: можно ли детям ставить пиявки

Что касается детей в возрасте до 1 года, то показанием могут являться такие заболевания, как гидроцефалия, энцефалопатия, нарушение ликвородинамики. Специалистам следует помнить, что у детей этого возраста еще не сформировались защитные системы организма и воздействовать на детский организм следует максимально мягко.

Нередко достаточно бывает одной очень маленькой пиявки. Дети этого возраста достаточно спокойно реагируют на пиявок. Курс гирудотерапии для детей этого возраста не должен состоять более чем из 4 сеансов.

Наиболее часто поводом для лечения детей в возрасте от 1 до 3 лет с помощью гирудотерапии служат нарушение венозного оттока, гидроцефалия, энцефалопатия, воспалительные процессы. Обычно бывает достаточно 2-3 сеансов лечения пиявками по 1 разу в неделю. Ставится 2-3 пиявки за сеанс. Дети в возрасте от 3 до 7 лет уже не очень хорошо реагируют на сеансы гирудотерапии. В этом случае важно выбрать «правильного» гирудотерапевта — врач должен найти подход к ребенку. Курс лечения — до 5 сеансов, периодичность — раз в неделю. На сеанс гирудотерапии берут 1—2 крупные пиявки.

При лечении детей в возрасте от 7 до 14 лет обычно за сеанс ставят 1-3 пиявки, давая им полностью насытиться. Допустимо до 7 сеансов гирудотерапии с периодичностью раз в неделю.

Подросткам старше 14 лет можно ставить пиявок по тем же схемам, что и взрослым.

Комментарии: