Финские учёные выдумали способ создания еды из воздуха

Финские ученые из технологического университета Леппеэнранта в процессе научной работы изобрели способ превращать воздух в съедобные белковые гранулы. Открытие даст возможность решить проблему всемирного голода на Земле. «Кроме того, идентичные установки можно расположить дома и использовать их по мере необходимости», — повествует Юха-Пекка Питканен (Juha-Pekka Pitkanen) из технологического университета Лаппеэнранта (Финляндия). По мнению профессионалов, всё нужное для производства белковой пищи есть именно в данной среде. Ученый Юха-Пекка Питканнен вместе с коллегами разобрался, как очевидно сделать аппарат, который сумел бы превращать воздух в остальные биологические вещества, а именно в молекулы сахаров и белков. Для этого ученые пошли на хитрость — они «поручили» эту задачу микробам, способным поглощать СО2 и превращать его в компоненты своих собственных клеток.

В итоге микробы погибают, а их останки разлагаются на личные молекулы сахаров и белков. Конечный результат — гранулы, богатые белками и углеводами.

Ученые отмечают, что всё, что требуется для производства белковой еды, есть в воздухе. «Мы можем производить эти белки в абсолютно автоматическом режиме», — подчеркивают авторы открытия. Но ученые рассчитывают, что не менее крупный реактор будет способен вырабатывать несколько килограммов белка каждый день.

Финские учёные могут создавать пищу из воздуха

Комментарии: