Давайте уже избавимся от отёков!

Из заболеваний:

  • Сердечно – сосудистые (гипертония, например)
  • Проблемы с почками и мочевым пузырем (любые болячки, начиная от цистита, нефрита, заканчивая песком или камнями в почках и опущением почки (нефроптозом))
  • Гипотиреоз
  • Железодефицитная анемия (характерны утренние отеки вокруг глаз и пастозность, рыхлость кожи лица и тела)
  • Прием некоторых лекарств (оральные контрацептивы и прочие гормоны, некоторые препараты для лечение гипертонической болезни, контроля диабета, нестероидные противовоспалительные)

Особенно опасны отёки голени и лодыжек —  они могут говорить о сердечной недостаточности, хронической венозной недостаточности и любой стадии варикозного расширения вен, начинающейся лимфадеме (слоновости). Еще они могут быть нефротическим отеком, вызванным поражением почек.

Про анемию и ее распространенность я писала в блоге много раз. Учтите, что она втихаря портит жизнь (что еще хуже – внешность!) доброй половины женщин в нашей стране. Читаем по ссылкам.

Теперь о второй группе отеков, которые вы можете устранить сами:

  • Питание с повышенным содержанием соли
  • Бессолевое питание (!)
  • Слишком много жидкости выпивается, особенно в вечернее время
  • Слишком мало жидкости (!)
  • Недосып, поздний отход ко сну
  • Избыток углеводов (!) и отечность при инсулинорезистентности
  • Безуглеводное питание
  • Периодическая отечность в период ПМС (за 7-10 дней до менструации отечность начинает нарастать, но сильно выраженный ПМС с зажорами в принципе ненормален)
  • Гиподинамия (малоподвижный образ жизни)
  • Дефицит калия и магния

В одной отдельно взятой женщине может сочетаться сразу несколько факторов из первой и второй группы.

1). Сделать это нужно для своего же успокоения – сдать необходимые анализы и посетить парочку врачей. И только после этого со спокойной совестью заниматься самолечением, не боясь навредить.

Выявить истинную причину отеков на лице удается редко и только при наличии четко дифференцируемой болезни, а не погрешностей в образе жизни. У женщин склонность к отекам чисто физиологическая и всю жизнь она обязывает соблюдать ряд правил для их профилактики. Чуть дал слабину и сразу вид алкашки, особенно если вам за 35.

Терапевт должен отсечь гипертоническую болезнь и болезни сердца, а для этого нужны замеры АД (несколько раз в сутки и только механическим тонометром), ЭКГ, ЭХО-КГ, общий анализ крови и мочи. Надо убедиться, что и сахар с инсулином в норме и нет инсулинорезистентности.

Обязательно сдать ТТГ (лучше полный комплекс с Т3, Т4 и узи щитовидной), потому что гипотиреоз всегда провоцируют отечность и игнорировать его просто опасно!

Проверяете почки и мочевой пузырь у нефролога (и у уролога). Для этого сдаете анализы мочи, крови и обязательно узи.

Если отекают голени, то флеболог и узи нижних конечностей с доплером.

Из личного.

У меня тенденция к гипертонии, в роду все гипертоники, но лекарства как таковые пока не назначают потому что по всем скринингам здорова и даже 130 бывает нечасто. Но как-то один врач посоветовал мне Индапамид именно для профилактики гипертонии и облегчения работы сердца. За много лет до того этот же врач мне выявил опущение почки, тем самым убрав отёчность из-за нефроптоза.

За пару дней приема я потеряла 2 кг, точнее ушла вода потому что индапамид (действующее вещество) — тиазидоподобный диуретик, достаточно безопасный для длительного приема. По крайне мере не сравнить с фуросемидом и верошпироном, которые буквально калечат организм.

Явных отеков до того у себя я не замечала, но теперь в зеркале была лучшая версия моего лица и стало ясно — отёки были!!  

После окончания курса индапамида вода не вернулась, но периодически на утро после солёного, или за пару дней до важных событий, когда надо выглядеть поприличнее, я принимаю 2,5 мг и как-то все сразу подтягивается.

Если у вас есть тенденция к повышению давления или проблемы с сердцем узнайте у своего врача не навредит ли вам индапамид. Гипотоникам он строго противопоказан!

2). Вам назначили лечение или признали здоровой и теперь самое время начать перестраивать свой образ жизни на безотёчную волну.    

Все вы и так знаете, что норма жидкости в сутки – около 35 мл на кг, а это 2,1 литра при весе 60 кг — не больше и не меньше, иначе тоже ждут отёки.

В эти литры входят и супы, и чаи, и компоты.

Я спрашивала пару десятков врачей на этот счет, и никто не предлагал к питью и еде добавлять еще 2 пресловутых литра воды – это перегружает почки! А наш организм не настолько туп, чтобы не отфильтровать необходимое ему количество жидкости, получаемое с чаем, настоями трав или фруктами. Да, кофе обезвоживает и запивать его водой вполне адекватная мера, но может лучше пить поменьше кофе? 2 литра воды плюсом к еде уж точно не для занятого, работающего человека, живущего в городе, да еще зимой – и уписаетесь и отечёте.

За 4 часа до сна – ни грамма жидкости! «Кефир на ночь» выпивайте пораньше с вечера, а утром, еще в постели стакан воды.

3).  Почти у всех женщин, живущих в городах и работающих не физически, есть застой лимфы и связанные с этим отёки.

Общая пастозность тела и припухшее, как бы увеличившееся в размерах лицо без явно выраженных мешков в области глаз – это как раз они, лимфатические отеки. На бедрах, в области целлюлита тоже их излюбленное место.

Ежедневно предотвращать застой лимфы можно с помощью движения рук и ног, а именно ходьбой, бегом трусцой, многим помогает плаванье и прыжки на батуте (есть маленькие домашние, их для детей обычно покупают).

Сливают лишнюю воду гомеопатический «Лимфомиозот» от Heel, настой листьев (или корней) крапивы+ березы + корней лопуха (1:1:1), «Фитодиуретикс с калием» от ФармаМед. Я советую всегда иметь их дома на всякий пожарный и если заметили хоть небольшую отёчности тут же ее убирать, чтобы не страдала кожа.

Разогнать лимфу можно массажем  и самомассажем с помощью массажеров (все движения от периферии, конечностей к центру), LPG и прессотерапией. И не надо смеяться над теми, кто начинает худеть с процедур, а не с посещения тренажерного зала – лишней жидкости у некоторых не меньше, чем лишних кило.

Хорошо уходят отеки и с помощью ванн с морской солью, только настоящей, без химикатов и лучше с добавлением магния (английской солью, я писала вот здесь). Но гипертоникам этот способ не подходит.

Непревзойденный уменьшитель объемов за счет выведения застоявшейся в тканях жидкости —  водоросли. Лидер тут Guam, но по цене они доступны немногим.

Не менее качественные, но бюджетные средства выпускают наши «Велиния», «Архангельский водорослевый комбинат» (АОВК). Просто с их нанесением и смыванием есть определенные запарки, да и нет того благоухания как у итальянской косметики, но ощущения что продукт на 100% природный и вполне рабочий. Мой фаворит – пласты водорослей от (АОВК), называются они фито-салфетками. Отёки уходят моментально, можно применять и на лице, но очень канительно.

4). Всем отекающим надо иметь в доме набор противоотёчных продуктов и почаще ими «злоупотреблять»: петрушка, курага (и компот из сухофруктов), клюква, водоросли, гречка.

Петрушку хоть жуйте, хоть заваривайте — и дыхание будет всегда свежим, и вода лишняя не накопится. Мой любимый зеленый салат, который я часто советую: петрушка, лук зеленый, любая другая зелень, чеснок и сметана. Он вкусный и на утро хороший отвес.

Клюква хороший диуретик, особенно если у вас бывает цистит, хотя и имеет свои минусы. Я писала о ней вот тут.

Йод будто создан для сгона лишней воды: можно пить по ложке фукуса или морской капусты, заменить ими соль, даже консервированные салаты с морской капустой полезны.

Хорошая вещь компот из сухофруктов, особенно без сахара: курага, немного чернослива, яблоки, груши, а для сладости урюк и изюм. В нем много калия, но ГИ остается в приемлемых рамках.

Гречка без молока, например, с овощами или мясом хорошо препятствует появлению отеков.

От молока может заливать, особенно людей с инсулинорезистентностью. Установить реакцию вашего организма на молочку поможет анализ крови или эксперимент.

5). Отрегулировать поступление натрия и сахара!

Всё просто: вся промышленная еда, хлеб, сыр, колбасы, всякие пиццы и блюда азиатской кухни содержат большое количество натрия. Не можете от них отказаться совсем – сократите их потребление и не добавляйте соль целенаправленно, своими ручками. Правда, если вы гипертоник, то следить за натрием придётся.

У зожников и вегетарианцев есть другая крайность – отёки от дефицита натрия. Если у вас супер-правильное и натуральное питание со смузи, зелеными коктейлями и сельдерейными фрешами, а отёки только нарастают, то досаливание может вас спасти.

От сладкого отекают так же, как и от селёдки на ночь!

Вы должны осознавать, что сладкоежка после 30 выглядеть хорошо, увы, не может – скачки инсулина не дадут. Придется снизить или требования к своей внешности, или потребление быстрых углеводов. Медленные углеводы (та же гречка), напротив, препятствуют отекам, поэтому убрав их, задержка воды только нарастает.

Выход для отекающих – крупы, овощи и фрукты со средним гликемическим индексом, а сладости по грамульке чисто для настроения.

6). Стрессы и недосыпы

Лицо помято после любого недосыпа и в особо переживательные периоды жизни – это всё гормон кортизол, который имеет суточные колебания и задерживает жидкость чуть что не так. Слишком интенсивные тренировки без нормального восстановления организм тоже воспринимает как стресс и реагирует кортизоловыми отеками.

Исправить можно начав ложиться спать до 22 часов (хотя бы в период лечения отеков) и приемом магния с калием.

О дефиците магния я подробно писала вот здесь, пост хоть и о детях, но вполне себе и о взрослых. Оротот магния как раз для снятия отеков, в том числе сердечных, таурат магния и любые хелатные формы тоже хороши. До калия руки у меня еще не дошли, но этот микроэлемент в таком же дефиците у большинства россиянок, как и магний, а тем временем именно он регулирует водный обмен и поддерживает рН-равновесие внутренних сред организма.

Калий есть в аптечном «Аспаркаме», не вижу смысла покупать дорогой вариант. По моим наблюдениям за месяц приема калия с магнием отёки от недосыпов и стрессов в целом проходят и потом можно восполнять калий по необходимости. А вот магний пьют долго, почти постоянно. Из еды традиционные источники калия: печеный картофель, курага, авокадо.

7). В период ПМС отёки могут быть чуть сильнее, но если отказаться в этот период от соли, недельку принимать «Лимфомиозот» с калием и петрушечкой, да побольше двигаться, то даже грудь не будет болезненно наливаться. Попробуйте!
8). Если вы отекали долгие месяцы или даже годы, то вашей коже нанесен пока еще поправимый, но всё-таки уже ущерб.

Чтобы помочь ей в буквальном смысле собраться и прилегать к телу и лицу как-то плотнее, нужно будет выгнать отёки на тканевом уровне. Для этого подходят механические методы: разные виды массажей, микротоки, прессотерапия, обертывания, всякие вакуумные процедуры. И это курсом не менее 10 процедур, сочетая с внутренним приемом лимфодренажных средств (см пункт 3).

Отличный эффект по возвращению своего лица дает 30-дневный курс альгинатных и водорослевых масок. Кстати, альгинат натрия это полисахарид так же получаемый из ламинарии и бурых водорослей.

Порошок для водорослей можете брать любой доступный вам. Сейчас многие отечественные производители выпускают порошки келпа, ламинарии, фукуса, спирулины специально для масок. Тот же Архангельский водорослевый комбинат. Я больше всего люблю спирулину и писала о ней вот здесь, но йода, выводящего отеки в ней немного. Даже обычные водоросли из аптеки можно мелко перемолоть и использовать наружно.

Альгинаты лучше сначала взять на пробу в небольших объемах, а потом уже докупать. Не видела ни у кого изменений от корейских альгинатных масок, разве что от премиум марок. Кто все те люди, которые ими восторгаются? Более-менее видно что-то от «Algomask», «Perle de Mer», «Biomatrix», «Premium Professional», «Теаны», и по стоимости они на корейском уровне. Чередуйте два вида масок через день.

Принципиально наносить альгинатные маски в лежачем положении и не разговаривать. Для любых других масок разницы нет, ничего вам они не оттянут, а вот с альгинатными, особенно если вы лепите новое лицо, надо лежать.

Информация для тех, кто думает о подтяжке лица или уколах гиалуронки.

Если большую часть недели по утрам вы в отёках, то подтягивать кожу операционно нет никакого смысла – жидкость, задерживаемая в тканях растянет вам новое личико до размеров старого. Лучше сначала полностью ликвидировать отёчность, пройти курс массажа, микротоков, ежедневных альгинатных масок. А там может и необходимость в подтяжке сама собой отвалится.

Восполнение объемов и заполнение морщин гиалуроновой кислотой при склонности к отёкам придаст вам вид алко-женщины в завязке, но с 20-летним стажем за плечами, то есть на лице. Гиалуроновая кислота притягивает воду, за счет чего и появляется объем там, где надо и не надо. Разве что губы в случае отёка у вас будут еще больше, и это даже плюс – меньше мл. надо будет вкалывать. Короче, сто раз подумайте.

Если остались вопросы – спрашивайте)

Всё имеет свои противопоказания, не забывайте с ними ознакомиться.

Дополнительная скидка 5% при любом заказе на IHERB.COM
с кодом NAZ853 
можно применять вместе с другими кодами акций IHERB

Давайте уже избавимся от отёков!

Комментарии: