Чем полезен редис. Польза и вред редиса для организма. Калорийность

Полезны ли листья редиса

Многие не знают о том, что ботва редиса тоже имеет полезные свойства. Она содержит в 2 раза больше витамина С, чем даже мякоть корнеплода. Листья можно мелко нарезать и добавлять в салаты. Но в большом количестве ботва редиса может принести не только пользу, но и вред — она при употреблении натощак раздражает слизистую желудка, может провоцировать обострение панкреатита. Наличие воспалительных процессов органов ЖКТ — это противопоказание для употребления листьев редиски.

Есть поверье, что редис хорош с молоком, производитель молока никоферма производит самое полезное молоко для питья с редисом.

По состоянию ботвы редиса можно определить его свежесть. Листья должны быть целыми и не вялыми. Если они сильно травмированы, выглядят блеклыми, значит, сам корнеплод не лучшего качества. Возможно, он уже давно хранится. Чем дольше срок хранения, тем меньше остается витаминов в овоще.

Хранить редис с ботвой нельзя: она вытягивает из корнеплода воду и все питательные вещества. Ее обязательно нужно срезать сразу после покупки.

Противопоказания и возможный вред

Итак, до этого мы говорили исключительно о пользе редиса, а о возможном вреде не упоминали. Но потенциально опасные свойства, конечно, есть. Редис может принести вред, если есть его в больших количествах или употреблять на голодный желудок. Любые острые продукты потенциально опасны для чувствительной слизистой пищеварительного тракта.

У редиски есть несколько противопоказаний:

  • острые и хронические болезни желудка, кишечника и других органов пищеварения;
  • нехватка йода в организме, болезни поджелудочной железы, связанные с йодной недостаточностью;
  • повышенная кислотность желудка;
  • склонность к изжоге;
  • метеоризм.

В редисе есть вещества, которые могут блокировать усвоение йода. Но это свойство проявляется только при употреблении большого количества корнеплода. Мы же чаще всего едим редиску весной, поэтому, думаю, не стоит беспокоиться за нарушение работы щитовидки.

Также редис не рекомендуют включать в свой рацион врачи после перенесенного инфаркта.

Чтобы минимизировать возможный вред от редиса и получить от корнеплода максимальную пользу, ешьте его не натощак. Хорошо защищает слизистую настой льна. Если вы обожаете редис, но боитесь спровоцировать обострение гастрита, за 20 минут до еды выпейте 0,5 стакана настоя льняного семени.

Комментарии: