Бурый рис. Польза и вред. Калорийность. Фото

При сахарном диабете

Такие компоненты в составе, как витамины, фолиевая кислота, пищевые волокна в едином комплексе помогают контролировать уровень глюкозы в крови. Пациентам с сахарным диабетом обязательно нужно включать бурый рис в рацион.

По данным клинических испытаний, максимальный эффект проявляется при употреблении блюд на основе этой крупы 2 раза в неделю. Каши, супы с бурым рисом вносят разнообразие в стандартную диету при сахарном диабете.

При панкреатите

В отличие от других круп, нешлифованный рис относится к тем продуктам, которые разрешены при заболевании поджелудочной железы. Таким людям приходится соблюдать довольно строгую диету при панкреатите во избежание обострения характерных симптомов.

Бурый рис включают в рацион небольшими порциями до 1-2 раз в неделю. Из него можно приготовить супы, пропаренные жидкие каши, употреблять в перетертом виде.

Для похудения

Диетологи подчеркивают ценность бурого риса при желании сбросить лишний вес. Показатели калорийности уменьшаются в два раза во время его варки или тушения, что делает продукт особенно ценным.

Сам по себе рис отличается высокой питательностью, но при похудении рекомендуется сочетать его с тушеными овощами: кабачком, зеленым горошком, сладким перцем, луком. Такое блюдо не только поможет при борьбе с лишним весом, но и предотвратит запоры, от которых часто страдают люди, соблюдающие строгие диеты.

Бурый рис для похудения можно есть и во время разгрузочных дней, когда хочется почистить желудок и организм.

За счет высокого содержания минералов и углеводов, пропадает желание съесть вредные сладости, снижается потребность в соли и специях. Для лучшего эффекта диетологи напоминают о необходимости потребления большого количества воды и занятий спортом.

Предлагаю посмотреть видео, чтоб узнать, почему лучше использовать в пищу бурый рис.

Как выбрать и хранить

Купить бурый рис можно во всех крупных супермаркетах. Следует отдавать предпочтение проверенным торговым маркам. Рекомендуют выбирать продукт, выращенный в ближайших странах. Это наилучший вариант, ведь за время транспортировки крупа не успеет испортиться. Кроме того, рис, завезенный из дальних стран, обрабатывается тальком для увеличения срока хранения.

Обращайте внимание на герметичность упаковки, наличие маркировки. Бурый рис нельзя долго хранить. После приобретения, крупу необходимо пересыпать в стеклянную емкость и поставить в холодильник. Такая необходимость объясняется тем, что в составе присутствуют масла, окисляющиеся под воздействием солнца, воздуха, тепла.

Комментарии: