Большеберцовый нерв

Большеберцовый нерв (п. tibialis) спускается вертикально вниз, уходит под камбаловидную мышцу в голенно-подколенный канал. Позади медиальной лодыжки этот нерв делится на свои конечные ветви — медиальный и латеральный подошвенные нервы , который

иннервирует кожу латеральной стороны тыла стопы .

Медиальный подошвенный нерв (п. plantaris medialis) на стопе идет вдоль медиальной подошвенной борозды и отдает мышечные ветви к короткому сгибателю пальцев и медиальной головке сгибателя большого пальца стопы, к мышце, отводящей большой палец стопы, а также к двум медиальным червеобразным мышцам , иннервируюших кожу обращенных друг к другу первого-четвертого пальцев стопы.

Латеральный подошвенный нерв (п. plantaris lateralis) идет в латеральной подошвенной борозде, отдает ветви к квадратной мышце подошвы, к короткому сгибателю мизинца и к мышце, противопоставляющей мизинец, к третьей и четвертой червеобразным мышцам, к межкостным мышцам, к мышце, приводящей большой палец стопы, и к латеральной головке короткого сгибателя большого пальца стопы. Латеральный подошвенный нерв иннервирует также кожу латеральной стороны мизинца и обращенных друг к другу сторон четвертого и пятого пальцев стопы.

Комментарии: