Англичане назвали самые опасные продукты и украшения на новогоднем столе

Британский ученый Катрин Харкап составила список более рискованных продуктов питания и украшений естественного происхождения, которые можно встретить на праздничном столе.

Первое место в этом антирейтинге занял марципан.

Удивительно, однако рейтинг возглавил марципан — смесь измельченного в муку миндаля и сладкой пудры, информирует The Guardian. Попавшись в кишечник, это вещество быстро превращается в ядовитый цианистый водород.

С этой точки зрения особенно рискован горький миндаль, и лучше готовить марципан из сладкого аналога.

Впрочем, летальный финал у человека может побудить употребление минимум 35 килограммов марципана на протяжении суток, что явно невозможно. Кстати, чтобы получить пользу из этого ореха, диетологи советуют съедать их не больше одной горсти в день (столько, сколько помещается в сжатом кулаке). Злоупотребление мускатным орехом может привести к галюцинациям, тошноте тахикардии и потере сознания. Это также нередкий гость на праздничном столе. Злоупотребление им может побудить появление галлюцинаций и тахикардии, а кроме этого сопровождаться зрительными нарушениями, тошнотой и утратой сознания. Всё дело в том, что в этом орехе есть миристицин, напоминающий по своему действию амфетамин.

3-е место заняла омела, которую часто используют для украшения рождественского стола. В нем есть вещество, провоцирующее у человека резкое снижение артериального давления, рефлекторную аритмию, сужение сосудов кожи и мышц.

Опасность представляет и молочай красивейший, который также используют в качестве украшения. Повреждение его листьев и стеблей приводит к высвобождению эфиров, которые провоцируют раздражение кожи.

Эти продукты могут быть смертельно опасны для здоровья

Комментарии: