Анатомия человека
Энциклопедия анатомии человека

В Роспотребнадзоре описали опасные для жизни арбузы

03.08.2017 | Автор: gleb

В Роспотребнадзоре в связи с началом широкой торговли бахчевыми дали несколько рекомендаций жителям страны о том, как правильно выбрать дыню либо арбуз, не пожалев потом об этом.

В Роспотребнадзоре напомнили, что продажа арбузов и дынь на развалах вдоль автомобильных дорог запрещена, так как такая продукция не проходит санэкспертизу.

В Роспотребнадзоре также добавили, что такие арбузы и дыни могут впитывать в себя тяжёлые металлы.

В разрешенных местах торговли должен иметься полный пакет документов: сертификат либо декларация о соответствии, свидетельство о качестве, выданное организацией, вырастившей арбузы, личная медицинская книжка продавца, информация о юридическом лице, реализующем арбузы. У них должны быть весы, медицинская книжка, разрешение на торговлю, сертификат качества продукта и информация о юридическом лице — без этих документов торговать полосатиков никто не имеет права. «По правилам место торговли должно быть огорожено и находиться под навесом», — сообщается на сайте Роспотребнадзора. У высококачественного плода цвета яркие и контрастные, а пятно на боку, на котором арбуз лежал во время созревания, обязано быть максимально желтым либо даже слегка оранжевым. Светлое пятно на боку, который отлежал арбуз, должно быть максимально желтым, даже оранжевым. Ежели корку можно легко проткнуть ногтем — значит, арбуз незрелый. А вот ежели корку просто проткнуть даже ногтем, значит плод совсем неспелый.

Спелый арбуз при ударе ладонью издает вибрации, а при сжатии вдоль продольной оси издает слабый хруст.

Дыни, как и арбузы, выбирают по тем же правилам, однако есть и небольшие различия. Перед тем, как разрезать арбуз, его необходимо тщательно помыть тёплой водой с мылом. Так, цвет мякоти арбуза с нитратами ярко-красный с фиолетовым оттенком, а волокна не белые, а с оттенками желтого.

Приобретая арбузы и дыни, необходимо обращать внимание на внешний облик, запах, цвет и консистенцию продукта. У спелой дыни «противоположная сторона от хвостика должна быть чуть-чуть мягкой».

В ведомстве добавили, что достоверно определить наличие нитратов в бахчевых можно только лабораторным способом, однако следует обратить внимание на следующие моменты. Часто ярко-красный ее цвет либо даже с фиолетовым оттенком может говорить о наличии нитратов в арбузе. Ежели после разрезания обнаружится, что у арбуза кислый запах, есть его нельзя ни в коем случае — таким арбузом можно отравиться. Вырезать кусочек на пробу либо разрезать арбуз на части строго воспрещено — в месте разреза быстро плодятся вредные микроорганизмы. Поверхность такого арбуза в первую очередь гладкая, глянцевая. Каждый объект будет оснащен информационным щитом, на котором будут указаны часы работы развала и ценники на арбузы и дыни.

Разрезанные арбузы и дыни нужно хранить только в холодильнике. Арбузы должны торговать в оборудованном коммерческом месте. Кроме того, от спелой дыни обязательно исходит запах.

0f6fc3992f2c1d7b53eeb36ceb049af2 В Роспотребнадзоре описали опасные для жизни арбузы

Комментировать

Перед отправкой формы:

© Анатомия человека - Энциклопедия анатомии человека