Анатомия человека
Энциклопедия анатомии человека

Ученые: Употребление кофе понижает риск заболевания раком печени

30.05.2017 | Автор: gleb

Ученые из университетов в Эдинбурге и Саутгемптоне подтвердили гипотезу о том, что ежедневное употребление кофе значительно уменьшает вероятность появления рака печени. Об этом сообщается в пресс-релизе, размещенном на сайте MedicalXpress.

Они провели исследования, в процессе которых наблюдали за состоянием здоровья 2,25 млн человек.

Оказалось, что одна чашка кофе в день понижает вероятность гепатоцеллюлярной карциномы на 20 процентов, 2-х — на 35 процентов, а 5 чашек снижают риск вдвое. Кофеманы, выпивающие за день 5 и не менее чашек, уменьшают риск данного заболевания сразу на половину. Удивительно, однако безкофеиновый кофе продемонстрировал также положительный эффект, хотя и наименее выраженный.

Ученые связали употребление одной чашки кофе со уменьшением риска развития онкологии на 20 процентов, 2-х чашек — на 35 процентов.

Ученые считают, что такой эффект кофе производит из-за антиоксидантов и противовоспалительных веществ. «Есть подтверждения, что определенным группам, в частности, беременным женщинам, следует избегать кофе», — объявил ведущий автор исследования, доктор Оливер Кеннеди из университета Саутгемптона. Кроме того, приверженцы кофе значительно реже болеют циррозом печени.

fcbe1f76140e70ab248aa3dee628bade Ученые: Употребление кофе понижает риск заболевания раком печени

Комментировать

Перед отправкой формы:

© Анатомия человека - Энциклопедия анатомии человека