Анатомия человека
Энциклопедия анатомии человека

У млекопитающих обнаружилась способность распознавать новый шестой вкус — вкус воды

03.06.2017 | Автор: gleb

Вкус воды. Хотя до этого считалось, что вода это жидкость без вкуса, цвета и запаха.

Нейробиологи из Калифорнийского университета обнаружили у грызунов рецепторы, возбуждая которые можно принудительно вынудить мышей принимать за воду всевозможные вещества. Они узнали, что у грызунов реагируют на воду те же рецепторы, что и на кислый вкус. Юки Ока (Yuki Oka) и его коллеги молекулярно-генетическими методами выключали у мышей различные группы вкусовых клеток, после этого наблюдали, как оставшиеся реагируют на воду либо на подобную жидкую субстанцию.

Результаты экспериментов пока не проверялись на людях.

На видео: данная мышь размышляет, что пьет воду, а в действительности «лакает» луч света.

В науке принято считать, что вкусовые рецепторы могут распознавать 5 вкусов: кислый, соленый, горький, сладкий и «умами» (вкус белковой пищи). К такому выводу пришли профессионалы из Калифорнийского института технологий, исследование опубликованное в журнале Nature Neuroscience. Они внедрили в «кислые» вкусовые рецепторы мышей светочувствительные белки, которые заставляют рецепторные клетки активизироваться, когда на них светит лазер.

Однако некоторые недавние исследования нейробиологов показали, что кортекс млекопитающих специфически реагирует на воду. С старинных времен считалось, что у воды вкуса нет. В первую очередь им предстоит выяснить, какие механизмы лежат в основе работы «кислых» рецепторов при определении присутствия воды.

Юки Ока с коллегами из Калифорнийского института технологий провели поиски вкусовых клеток-рецепторов воды в тканях языка мыши. Потом мышей обучили пить воду из носика, а после этого заменили ее на оптоволокно, которое просто подсвечивало полость рта грызунов синим активирующим светом.

То, что ее чувствуют кислые рецепторы, совсем не означает, что настоящий вкус воды — кислый, просто эти клетки выполняют двойную работу. Мышей обучили пить воду из особого носика, а потом воду заменили оптическим волокном, которое светило голубым светом на языки мышей. Это не исключает наличия дополнительных устройств восприятия воды, таких как температура, давление и тактильные чувства.

Кроме этого проблемы у мышей появлялись и при оптогенетических исследованиях.

1496324213 teflon water 650 У млекопитающих обнаружилась способность распознавать новый шестой вкус — вкус воды

Комментировать

Перед отправкой формы:

© Анатомия человека - Энциклопедия анатомии человека