Анатомия человека
Энциклопедия анатомии человека
Седалищная кость
30.05.2010 | Автор: admin

Седалищная кость находится книзу и кзади от вертлужной впадины. Седалищная кость имеет в своём составе тело и ветвь, которые в месте соединения формируют седалищный бугор. Над седалищным бугром располагается седалищная ость. Кпереди и кзади от седалищной ости располагаются седалищные вырезки – большая и малая. Запирательное отверстие формируется телом и ветвями седалищной кости, а также лобковой костью.
читать полностью »

Рубрика: Без рубрики | Комментарии (0) »
задняя черепная ямка (fossa cranii posterior)
30.05.2010 | Автор: admin

задняя черепная ямка (fossa cranii posterior) самая глубокая. в ее образовании принимают участие затылочная кость, задняя поверхность пирамид и внутренняя поверхность сосцевидных отростков правой и левой височных костей. дополняют ямку небольшая часть тела клиновидной кости (спереди) и задне-нижний угол теменных костей (с боков) (см. рис. 79). в центре ямки имеется большое затылочное отверстие, кпереди от него — скат (clivus), образованный сросшимися у взрослого человека телами клиновидной кости и базилярной части затылочной кости. кзади от большого затылочного отверстия по срединной линии расположен внутренний затылочный гребень, вверху достигающий крестообразного возвышения. в заднюю черепную ямку с каждой стороны открывается внутреннее слуховое отверстие (правое и левое), ведущее во внутренний слуховой проход, в глубине которого берет начало лицевой канал для лицевого нерва. на границе между пирамидой височной кости и латеральной массой затылочной кости (справа и слева от нее) находится яремное отверстие, через которое проходят языкоглоточный, блуждающий, добавочный нервы, задняя менингеальная артерия а также начинается внутренняя яремная вена.

читать полностью »

Рубрика: Без рубрики | Комментарии (1) »
кости свободной части верхней конечности
28.05.2010 | Автор: admin

плечевая кость (humerus) является длинной трубчатой костью. у нее выделяют проксимальный эпифиз (головку), диафиз (тело) и дистальный эпифиз (мыщелок). головку плечевой кости (caput humeri) снизу ограничивает анатомическая шейка, возле которой расположены большой и малый бугорки. от большого бугорка вниз направляется гребень большого бугорка. латеральнее него находится малый бугорок (tuberculum minus) и отходящий от него вниз гребень. между обоими гребнями располагается межбугорковая борозда (sulcus intertubercularis).

читать полностью »

Рубрика: Без рубрики | Комментарии (0) »
лобная пазуха (sinusfrontalis)
27.05.2010 | Автор: admin

лобная пазуха (sinusfrontalis), парная, расположена в толще лобной кости и имеет форму уплощенной трехгранной пирамиды, обращенной основанием вниз, а верхушкой — вверх (см. рис. 87, 90). степень развития и размеры пазух колеблются в широких пределах. у брахицефалов лобная пазуха обычно больше, чем у долихоцефалов. перегородка, разделяющая пазуху, только в 50 случаев из 100 располагается посередине. стенками пазухи являются наружная и внутренняя пластинки компактного слоя лобной кости, покрытые слизистой оболочкой. отверстие пазухи — ее апертура, открывается в средний носовой ход.

читать полностью »

Рубрика: Без рубрики | Комментарии (0) »
носовая часть (pars nasalis)
25.05.2010 | Автор: admin

находится между глазничными частями лобной кости, ограничивая спереди и по бокам решетчатую вырезку. на середине носовой части находятся отверстия — апертуры лобной пазухи (aperturae sinus frontalis), ведущие в лобную пазуху (sinus frontalis), справа и слева от которых видны решетчатые ямки (foveolae ethmoidales), являющиеся верхней стенкой решетчатых лабиринтов.

читать полностью »

Рубрика: Без рубрики | Комментарии (0) »
скуловая кость (os zygomaticum)
24.05.2010 | Автор: admin

скуловая кость (os zygomaticum), парная, толстая, соединяется с лобной, височной и верхнечелюстной костями. у скуловой кости, которая расположена в латеральной части черепа, различают латеральную, височную и глазничную поверхности и два отростка — височный и лобный (рис. 62, 63). латеральная поверхность (facies lateralis) выпуклая, обращена вперед и латерально, на ней имеется скуло-лицевое отверстие (foramen zygomaticofacial). височная поверхность (facies temporalis) образует переднюю стенку подвисочной ямки, имеет небольшое скуло-височное отверстие (foramen zygomaticotemporal). на глазничной поверхности (facies orbitalis), образующей нижне-латеральную стенку глазницы, имеется также небольшое скуло-глазничное отверстие (foramen zygomaticoorbital).

читать полностью »

Рубрика: Без рубрики | Комментарии (0) »
височная кость (os temporale)
23.05.2010 | Автор: admin

височная кость (os temporale), парная, входит в состав основания и боковой стенки черепа. внутри височной кости расположены органы слуха и равновесия. у височной кости различают пирамиду, барабанную и чешуйчатую части (рис. 38 и 39). чешуйчатая часть (pars squamosa) представляет собой выпуклую кнаружи пластинку. наружная поверхность чешуйчатой части гладкая, на внутренней поверхности имеются мозговые возвышения, пальцевидные вдавле-ния и артериальные борозды. от чешуи, кпереди от наружного слухового прохода, начинается скуловой отросток (processus zygomaticus), который вместе с височным отростком скуловой кости образует скуловую дугу (arcus zygomaticus). на заднем конце скулового отростка, внизу

читать полностью »

Рубрика: Без рубрики | Комментарии (0) »
околоносовые пазухи (sinus paranasals)
21.05.2010 | Автор: admin

околоносовые пазухи

к околоносовым пазухам (sinus paranasals) относят верхнечелюстную, клиновидную, лобную пазухи и решетчатый лабиринт (см. рис. 81, 85, 86, 91).

верхнечелюстная пазуха (sinus maxillarisx парная, находится в толще тела верхнечелюстной кости и является самой крупной околоносовой пазухой. в редких случаях может встречаться очень маленькая пазуха шириной 1 — 2 см. она может иметь форму трехгранной пирамиды, основание которой обращено к латеральной стенке полости носа, или неправильную форму.

читать полностью »

Рубрика: Без рубрики | Комментарии (0) »
Ребра
20.05.2010 | Автор: admin

Ребра являются длинными плоскими губчатыми костями. Каждое ребро состоит из костной и хрящевой части. В костной части выделяют тело, головку и шейку, расположенную между ними. Суставная поверхность располагается на головке ребра.

В теле ребра выделяют наружную и внутреннюю поверхность, а также нижний и верхний край. Только в первом ребре, которое располагается практически горизонтально, определяется верхняя и нижняя поверхность и наружный и внутренний края. Место перехода тела в шейку отмечено бугорком ребра, при этом у верхних десяти рёбер тело после бугорка изгибается, в результате чего формируется рёберный угол. На поверхности бугорка определяется суставная поверхность, обеспечивающая крепление ребра к поперечному отростку грудного позвонка.
читать полностью »

Рубрика: Без рубрики | Комментарии (0) »
Теменная кость
19.05.2010 | Автор: admin

Теменная кость является парной костью мозгового черепа. Она участвует в формировании боковой и верхней частей свода черепа и обладает четырёхугольной формой.

Выпуклая и гладкая наружная поверхность имеет выпуклость, которая носит название теменного бугра. Под бугром располагаются височные лини. Верхняя линия является участком крепления височной фасции, а нижняя – височной мышцы.
читать полностью »

Рубрика: Без рубрики | Комментарии (0) »

© Анатомия человека - Энциклопедия анатомии человека