Анатомия человека
Энциклопедия анатомии человека

Март 2010

слезная кость (os lacrimale)
23.03.2010 | Автор: admin

слезная кость (os lacrimale), парная, образует передний отдел медиальной стенки глазницы. на латеральной стороне кости расположен задний слезный гребень (crista lacrimalis posterior), заканчивающийся внизу слезным крючком (hamulus lacrimalis) (рис. 61). кпереди от слезного крючка имеется слезная борозда (sulcus lacrimalis), которая совместно с одноименной бороздой верхнечелюстной кости образует ямку слезного мешка (fossa sacci lacrimalis). внизу и спереди слезная кость соединена с лобным отростком верхнечелюстной кости, сзади — с глазничной пластинкой решетчатой кости. вверху слезная кость соединяется с медиальным краем глазничной части лобной кости.

читать полностью »

Рубрика: Без рубрики | Комментарии (0) »
кости черепа
20.03.2010 | Автор: admin

череп (cranium) служит вместилищем для головного мозга, органов зрения, слуха и равновесия, обоняния и вкуса, является опорой для начальных отделов пищеварительной и дыхательной систем, местом начала и прикрепления жевательных и мимических мышц. череп человека образуют 23 кости (8 парных и 7 непарных) (рис. 24, 25). форму черепа, отдельных его костей можно видеть на рентгеновских снимках (рис. 26, 27).

читать полностью »

Рубрика: Без рубрики | Комментарии (0) »
базилярная часть (pars basilaris)
04.03.2010 | Автор: admin

базилярная часть (pars basilaris) расположена кпереди от большого затылочного отверстия. она срастается с телом клиновидной кости, вместе с которым образует площадку (скат), на которой лежит ствол головного мозга. на латеральном крае, граничащем с каменистой частью височной кости, видна борозда нижнего каменистого синуса (sulcus sinus petrosi inferioris), на нижней части находится глоточный бугорок (tuberculum pharyngeum), к которому прикрепляется глотка. между базилярной частью спереди и затылочной чешуей сзади, по бокам от большого затылочного отверстия, находятся правая и левая латеральные части.
читать полностью »

Рубрика: Без рубрики | Комментарии (0) »
введение
01.03.2010 | Автор: admin

организм человека состоит из клеток и межклеточного вещества.

клетка (cellula) является элементарной единицей живого, она имеет оболочку (цитолемму) и цитоплазму, состоящую из гиалоплазмы и расположенных в ней органелл, включений и ядра.

читать полностью »

Рубрика: Без рубрики | Комментарии (0) »

© Анатомия человека - Энциклопедия анатомии человека